泉港广电 官方微博 手机版

“跨村联带”助力乡村振兴

2019-06-08 12:05:11来源:泉州网

  

泉港区前黄镇凤阳村党支部书记连伙法:

“跨村联带”助力乡村振兴

    在上世纪80年代,万元户就是一户人家殷实程度的代名词,泉港前黄有一位在外经商的年轻人竟能一次性拿出十几万元盖楼房。1991年,通过村党支部党员大会选举,这位年轻人被全票推为凤阳村党支部书记,他就是连伙法。20多年过去了,在他孜孜不倦的努力下,凤阳村的“家底”由一穷二白变成集体固定资产1000多万元,各项事业发展都走在泉港区各行政村的前列。当时的年轻人,已变成群众口中的老书记。他与时俱进的农村发展思路,被泉港区以“跨村联带”“村支书导师团”等形式,推广到其他村庄,为泉港区实现乡村振兴助力。

    □本报记者 陈淑华 通讯员 庄国辉

    从一家富到全村脱贫

    凤阳村坝头路两旁,房屋密集,因此拥有大片绿地、宽敞广场的凤阳村委会大楼格外醒目。“大楼2008年建成,我们充分考虑了群众性活动场所,将一楼挑高5.4米,作为村文化礼堂,二楼至三楼作为文化设施和青少年教育中心、图书馆等。”在4楼的办公室里,连伙法打开了话匣子。

    自1991年当选村党支部书记后,连伙法和村两委定下了“农业稳村、工业富村”的发展路子。2000年,他带领党员群众投工投劳,全面整修村里的农业水利设施。当时,他利用与凤北村一企业家的私人交情,借到一台挖掘机,大干近一个月,修出了十条灌溉水渠,建成横竖各三条的田间道路。紧接着,他探索“公司+农户”的产业模式,建设了300亩无公害蔬菜基地和60座蔬菜大棚,成功种植了21个反季节蔬菜品种,增加了集体和村民的收入。

    之后,连伙法的创新做法和富村动作一个接一个。2002年,在他的推动下,凤阳村创新推行村务公开民主听证制度,发动群众参与村里事务决策。通过一次次的听证会,凤阳村确定了兴办企业、盘活工业回拨地、投资新建村级工业小区、建设安置新村等多件大事。

    项目建设需要资金,资金从何处来,思路开拓的连伙法总能想到解决办法。以村里的工业小区为例,2004年,村里部分土地被征收,区里给予该村以3.5万元/亩购买工业用地的优惠。连伙法与村两委商量后,大胆举债数十万元,购买了20.81亩土地兴建工业用地。如今,发展了针织、服装、鞋业等加工企业的村工业小区,成为村集体经济收入的重要来源,2017年该村村财收入达到96万元。

    有了源头之水的凤阳村,各项配套建设阔步向前。多年来,村里累计硬化拓宽了5400米的主干道路,并配套了景观绿化设施,建设了564米的防洪排水石砌水渠和1200多米的排污排水地下管道,建设全村亮化、治安电子防控、休闲公园等一批民生工程。

    当群众为村里的大变样而高兴时,连伙法却不满足于此。2012年,得知区里要建设一条主干道从该村经过,他就打算在该规划路的边上规划建设农贸市场兼物流基地,希望进一步拓宽村财增收渠道。尽管筹划数年的该项目至今无明确建设时间,但他并不急躁,依然满怀热情地推动项目的前期工作。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com