泉港广电 官方微博 手机版

泉港古县:湿地公园初现芳颜 美不胜收

2019-05-28 09:28:56来源:泉港新闻网

  泉港“母亲河”——坝头溪,贯穿城区南北,是连接“山—城—海”最重要的生态廊道,因此坝头溪的生态修复工作备受关注。2017年12月,坝头溪沿岸开始建设五个湿地公园,在满足周边群众休闲娱乐的同时,也肩负着改善生态环境的重任。今年3月,其中古县湿地公园基本完工,美不胜收。

  蜂吟蝶起花间舞,笑沐春风看花醉。位于前黄镇古县村的湿地公园,溪水潺潺,郁郁葱葱的植被和五颜六色的花群高低交错,在风中轻轻摇曳,宜人的美景吸引周边不少村民漫步在田埂小道,拍照留念。

  群众 庄澎:“我们家住在这附近,自从这个公园建成了以后,小孩子和老人都可以在这里游玩、拍照、看鱼,非常好。我觉得这里的环境特别好,丰富了老百姓的业余生活。”

  作为田园牧歌体验区的古县湿地公园,于2018年5月动工建设,2019年3月基本完工,其右岸紧临连心桥,地势宽阔平坦,占地面积为5亩,总投资约3000万元,含植被、景观亭、湿地塘等。

  坝头溪综合整治项目现场负责人 林俊茂:“施工内容有截污施工、堤顶路施工、清淤施工、20个湿地塘的修复和柏油道的施工,另外做一个绿化生态的修复,绿化种植,更主要的一个特色是缀花草坪的施工。为了进一步修复生态和提升水质,我们自发采购了3万条鱼进行放生。”

  此外,公园内培植30多种植物,包含菠萝蜜、杨梅、桑葚、石榴等水果,以及多花红千层、鸡冠刺桐、刺桐等多花植物,一派生机勃勃的景象。下一步,公园规划添设路灯、铺设柏油道路等工作。

  林俊茂:“公园建成以后,主要具备了很多功能性,一个是汛洪、滞洪的功能,另外一个原来造成很大破坏的生态进行修复,也给老百姓提供一个平时游玩锻炼的好去处。”

  (记者 庄敏 许雅诗)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com