泉港广电 官方微博 手机版

“加减乘除”创平安和谐

2019-05-15 15:27:02来源:福建日报

  近来,泉港区前黄镇以“治安最安全、执法最满意、社会最平安”吉祥泉港创建活动为切入点,围绕近民情、解民难、顺民心,持续开展“三融三联三满意”吉祥前黄创建活动,全力做好平安宣传、隐患点排查、办事效率提升、矛盾纠纷化解等工作,群众安全感和幸福感得到显著提升。今年一季度,该镇综治“三率”群众安全感率达98.18%,位居全市第七名。

  整合宣传力量做“加”法

  知晓率是平安创建的前提。该镇开通固话彩铃,编辑发送“超级短信视频”2万余条,设立大型户外广告牌9个,粉刷标语横幅150余条。同时,组织3支“红袖章”跨村联防护村队定期深入村居讲解泉港区社会治安综合保险,举办平安建设家长会、警民座谈会及各类文艺汇演活动20场,有效提高了群众平安活动参与率。

  排查风险隐患做“减”法

  隐患摸排是平安创建的基石。该镇集中抽调前黄派出所、镇联防队、“红袖章”跨村联防护村队、福大石化学院保卫人员组建治安防控队伍,持续开展每月逢“5”日“大巡防”活动,构建立体巡防体系。多部门联动集中开展消防安全生产检查、交通安全专项整治及违法犯罪打击活动。一季度,排查发现消防安全隐患5个、交通安全隐患5个,均已整改到位。前黄派出所共破获刑事案件9起,办结治安案件26起,取缔储油危险品窝藏点1处。定期做好辖区严重精神障碍患者专项复诊,一季度,完成居家监护对象专项复诊20人,未发生精神患者肇事肇祸事件。

  围绕办事效率做“乘”法

  优质服务是平安创建的保障。该镇不断加强窗口建设,规范服务管理,提升服务水平,打造让群众满意的服务窗口。进一步推进文明执法、柔性执法,加强普法宣传教育。充分发挥交通劝导站作用,对未按规章制度驾驶的,以教育引导为主。一季度,共劝导危险驾驶人员225人、整治违法占道经营35处。

  梳理矛盾纠纷做“除”法

  矛盾化解是平安创建的关键。该镇以开展“三融三联三满意”活动为着力点,通过干部融入群众、机关融入基层、党员融入群众,对入户收集到的问题和意见进行分解归类。同时,定期召开企地调委会例会、民情分析例会,全面排查调处矛盾纠纷,以“枫桥经验”为指导,畅通维权绿色通道,逐步提高综治“三率”水平。一季度,全镇共入户4289户,走访企业90家,收集平安建设意见56条,化解问题26个,调处矛盾纠纷52起,成功率100%。

  (庄增加) □专题


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com