泉港广电 官方微博 手机版

泉州市石化规上企业工业增加值 年均增长近22%

2019-05-14 08:59:34来源:泉州网

  2016年,我市出台《泉州市石油化工产业转型升级路线图》。记者从市发改委获悉,该路线图实施以来,我市石化产业取得了较快发展。

  石油化工产业转型升级路线图稳步实施

  规上企业工业增加值 年均增长近22%

  泉州网5月14日讯 (记者陈林森)2016年,我市出台《泉州市石油化工产业转型升级路线图》。记者从市发改委获悉,该路线图实施以来,我市石化产业取得了较快发展。

  根据路线图,到2020年,我市石油化工产业产值有望超3000亿元。数据显示,仅去年一年,我市石化规上企业已达338家,实现规上工业增加值659.73亿元,增长5.3%;产值2681.6亿元,同比增长22.5%。在石化基地方面,泉港、泉惠石化园区实现工业增加值432.6亿元,规上工业总产值1647.3亿元,完成年度固定资产146.8亿元,税收收入119.4亿元,外贸进出口总额326.8亿元(不含中化进出口数据)。

  至去年年底,我市石化规上企业工业增加值、产值年均增长21.9%、14.4%,100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目、百宏化纤、天骄化学材料、ES高纤等一批重点项目平稳建设;基地配套设施逐步完善,泉港、泉惠园区影响力不断提升,分别获评“2018中国化工园区30强”和“2018年中国化工园区潜力10强”;福州大学石油化工学院、福建师范大学泉港石化研究院、“国家级阀门、石化产品检验中心”等科教、技术支撑平台日益完善,为石化产业高质量发展提供了强有力支撑。“十三五”期末,我市将依托泉港、泉惠两大石化基地,继续深耕石化下游产业链条,积极谋划中化三期炼化一体化、中化化纤等一批重大项目,全力打造一流石化产业基地。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com