泉港广电 官方微博 手机版

“村支书导师团”解难题受欢迎

2019-04-10 11:31:42来源:泉州网

  把脉 点拨 开通——

  “村支书导师团”解难题受欢迎

  “由于历史欠账多,本村基础设施严重滞后,该如何解决问题?”

  “空壳村没有固定收入是实际情况,解决村基础设施建设问题要分清轻重缓急,一年解决其中的一两件,通过政府各个部门补偿拨款,按照村情、民情实际,确定建设项目。”

  “我村有林场及闲置土地未能开发利用,要如何引进开发商来发展?”

  “如果林地地理位置好,交通方便,可以种植果树林或经济林,通过村集体自己开发、合作开发或引进第三方承包开发等方式,发展集体经济。要多考察、多调研,不要急着把土地流转出去,要制定能产生经济效益的可行方案。”

  ……

  近日,在泉港区前黄镇凤阳村部,第一期村支书导师论坛火热举行。活动中,针对乡村振兴工作中遇到的盘活村集体资产、石头房改造等难题,新任村(社区)党支部书记逐一提问,村支书导师一一解答,提思路、指方向,令在场的不少村支书深受启发。

  “这些导师的身份跟大家一样,都是村支书,解决问题的方法很接地气,这些‘金点子’我们很受用。”峰尾镇联岩村党支部书记朱建泉说。

  据介绍,从2017年9月起,泉港推行“村支书导师团”模式,首期聘任12名政治素质优、工作经验足、群众基础好的村主干作为导师,挂钩联系14个村(社区),促进挂钩村提升党建、发展产业,推动乡村振兴。

  “我们推行部门挂钩帮扶、干部驻村任职等做法,虽然取得了较好成效,但是优秀村书记的‘传帮带’还是局限在本村或临近村,没能发挥‘领头雁’最大带动效应。”泉港区委组织部相关负责人说,推行村支书导师团模式,打破镇域界限,实现全域“点对点”即时精准帮导,扩大优秀村主干人才资源的覆盖面、辐射力,帮助村级组织摆脱瓶颈、加快发展。

  在具体实践中,结合每位导师特长及所在村优势,该区采取“1+1”“1+N”结对帮带方式,组织12名导师与14个工作进展滞后、村财创收乏力或重点项目较多、美丽乡村建设任务较重的村(社区)进行定向挂钩,书记带着书记学、书记带着书记干,帮助挂钩村有序地推进各项工作。

  导师团工作启动以来,在后龙镇上西村书记张如庆的“把脉”下,峰尾镇诚峰村通过无害化公厕、排污管道等设施建设,村容村貌有了很大的改观,原本脏乱臭的大埭溪也变成一处靓丽的景点。在他看来,诚峰村有圭峰塔、峰尾古城、卧佛等丰富的旅游资源,他准备指导村里发展旅游观光,让群众参与旅游项目,助推乡村振兴。

  山腰街道钟厝村党支部书记钟春枝挂钩帮导峰尾镇郭厝村,两个村都是少数民族村。带着组织钟厝畲族文化馆建设的经验,钟春枝指导郭厝村筹建回族文化党建展示馆,力争将少数民族文化馆打造成区内有力的村级宣传阵地。

  此外,在村支书导师的引领下,挂钩村鸢峰村、芦朴村累计建成太阳能光伏发电项目550千瓦,汶阳村建成大棚设施农业70多亩,玉山村实施旧村改造30多亩,诚峰、涂坑等村大力开发文化旅游项目,村集体增收渠道不断拓宽,挂钩村群众获得感大幅提升。

  为有效调动村支书导师的积极性,泉港通过加强政治、经济待遇“双重”激励,对积极参与、主动帮扶、成效明显的导师,优先推荐作为各级“两代表一委员”人选和评先评优重点人选,个别帮带实效特别突出的导师,经研究可兼任所在镇(街道)党(工)委委员;落实经费保障,导师团成员每人每月享受500元岗位津贴和500元交通补贴。采取实地走访、随机抽查等方式,定期或不定期对导师履职情况进行督促,压实责任,对不胜任、不尽职、不合格的导师予以调整。(庄国辉 刘建荣)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com