泉港广电 官方微博 手机版

英姿飒爽女铁骑 穿梭街巷保平安

2019-03-11 10:04:04来源:泉州网

女骑警对自己的要求一点也不比男队员低

女骑警护送学生过马路

  核心提示

  每一天,泉港街头总会有一队队骑着标有“铁骑”两字的警用摩托车的执勤人员,穿梭在泉港的大街小巷,为市民保驾护航。这支隶属于泉港交警大队的“铁骑机动队”中,有5名女队员,她们的飒爽英姿成为当地一道亮丽的风景。在“三八”国际劳动妇女节来临之际,记者探访了这些巾帼英雄。

  □本报记者 吴志明 通讯员 陈斌理 实习生 吴巧珊 文/图

  “90后”女骑警 刻苦训练不让须眉

  泉港女子铁骑队成立于去年1月,有5名女骑警。“我们正式上岗前经过了严格的体能、车技训练”,队员林宗利今年25岁,工作的磨炼让她成熟了许多。“冬冷夏热”的制服穿着习惯了;月休2天、值班24小时待命的工作强度也能坚持……现在的她,即使执勤中遇到难题,也能自信应对。

  林宗利说,她们从正式入驻基地开始,每天清晨六点半起床,开始一天的“魔鬼式训练”:军姿定型、队列训练、体能训练、驾驶技能训练……在涂岭镇大雾山上的训练基地里,她们和男队员一样迎着烈日苦练本领,展现飒爽英姿。一天一组的训练下来,基本上每个队员都是累瘫在操场上,大家付出了很多汗水和代价。

  “刚开始,每个队员的状况都不一样,有的甚至都不会骑车,车子推都推不动。经过一个月辛苦的训练,队员从不会开车,先推车,然后慢慢掌握摩托车的驾驶技能,到现在每个人单独作战、集体作战,都取得了很大的进步。”林宗利表示,5名女队员平均年龄二十四五岁,都是能吃苦的“90后”女孩。

  泉港交警大队铁骑队分队长曾晓波介绍说,摩托车重量达500多斤,对于女警来讲,她们身体比较单薄,对车身的重量不能很好地掌握。第一次接触大排量的摩托车,队员摔倒是常有的事,有的人还因此受伤了,但为了不拖慢其他人的进度,她们一直带伤坚持训练。

  提高柔性执法 用真诚晓之以理

  队员刘玲燕说,虽然她们是女生,但在训练、执行任务时,她们对自己的要求一点也不比男队员低。“谁说女子不如男,男生能做到的,我们也一样能做到。”刘玲燕向记者讲述了第一次执勤的经历。

  2018年2月28日上午,她和庄娟艳第一次上路执行巡逻。当巡逻到泉港区中兴街和学府路交叉口时,她们发现一名男子骑着无牌摩托车逆向行驶,且未戴安全头盔。庄娟艳和刘玲燕立即上前拦停该辆摩托车。“骑车逆向行驶很危险的,头盔也是一种保障……”一下车,庄娟艳就“唠叨”起来。在随后的检查中,她们发现吴某还存在无证驾驶报废摩托车的违法行为,随即呼叫支援,将吴某交由赶到的民警带回处理。

  路面执勤、骑行巡查、应急处突、交通纠违……这些都是女骑警每天的工作任务,无论刮风下雨,车水马龙的公路是她们要每天坚守的岗位。她们每天的上班与男队员一样,既确保基本刚性勤务,又提高柔性执法。

  队员林宗利表示,有时会遇到不配合的群众,有些安全意识薄弱的群众会横穿逆行、拦截闯关,执勤会遇到一些困难。“用真诚晓之以理”,这是林宗利面对交通行人不配合工作时摸索出的办法,而这份真诚,是她在岗前培训时就牢记在心的信念,那就是“一切为了群众出行安全”。因为热心肠,林宗利还被大家称赞为“泉港最美女交警”,这源于2018年5月一次执勤工作中,她热心帮助拾荒阿婆推三轮车过公路,被路人拍下发到网络引起许多网友点赞的事迹。

 

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com