泉港广电 官方微博 手机版

泉港:志愿服务迎春送暖

2019-03-06 14:26:36来源:泉州网

泉港团区委组织40多位青年志愿者来到山腰中心敬老院开展学雷锋敬老爱老活动。

  阳春三月,春风送暖。3月1日上午,泉港三朱学校红领巾志愿者服务队走进“五保”户朱老伯家开展送温暖、献爱心活动,与朱老伯拉家常,询问他身体健康状况,帮助老人打扫卫生、整理被褥,并送上大米、食用油等生活用品,以实际行动弘扬和践行雷锋精神。

  3月2日,泉港区委统战部携各民主党派、知联会、义工协会走进清源庵开展“‘同心’学雷锋、小善汇大爱”学雷锋志愿服务活动,为庵内的孩子们送去了书籍、文具等学习用品,并进行体检及心理辅导,帮助孩子们健康快乐成长。

  3月5日,福建炼化公司组织志愿者走进福炼社区开展学雷锋便民服务日活动,为小区业主提供测量血压、修理自行车、理发、手机贴膜、小家电维修、早教宣传等免费服务,内容丰富,受到居民的一致好评……

  像这样的志愿服务场景不胜枚举。在全国第56个“学雷锋纪念日”暨第20个“中国青年志愿者服务日”来临之际,泉港区掀起了学雷锋精神的热潮。志愿者们纷纷采取各种方式,投入到学雷锋活动中,也将雷锋精神传达给每一个人。

  雷锋精神是时代永不谢幕的话题。泉港区通过开展学雷锋志愿服务活动,广泛宣传奉献、友爱、团结、互助的志愿精神,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚。

  传承和弘扬雷锋精神就是践行志愿服务理念。泉港区紧跟社会热点需求,积极探索志愿服务队伍建设新途径、服务活动新模式、志愿工作新格局,将重点志愿服务与社会热点相结合,拓展形成“区情区史志愿讲解”“爱益起”“爱在公益中”等特色志愿服务活动,先后开展“青春同行·暖冬行动”新春慰问、“五彩青年党员志愿爱心小屋”爱心义卖和积分兑换、“爱心助农采摘西红柿”、“移风易俗·文明祭扫”、环泉州湾自行车赛等志愿服务活动80余场,全力打造青年志愿服务品牌。

  在强化青年志愿者队伍方面,该区通过网络招募宣传、志愿服务积分、亲子志愿服务等方式整合志愿服务力量,组建“五彩”青年党员志愿服务队,开展志愿服务活动,服务队被评为市级2017年度“学雷锋活动示范点”、2018年度“五四青年奖章集体”、“泉州市青年志愿服务优秀团队”。

  立足青年联谊和公益服务,该区创新开发“公益+联谊”新模式,以公益活动为主题搭建交流互动平台,鼓励单身青年积极参与公益项目、弘扬志愿服务精神。同时,充分发挥各级团组织、团干部带头示范优势,多层次发动区青联、区青商会等各类青年社团和青年社会组织,整合各级青年文明号、青少年维权岗、公益组织等各类社会资源,动员社会各界爱心力量共同参与,开展形式多样的关爱慰问活动。

  去年以来,泉港区持续开展“情暖进社区·圆梦微心愿”系列主题活动,通过“一对一”“一对多”“多对一”的认领形式,对101个村(居)505个困难对象进行爱心接力,指导各级文明单位(学校、社区)在发布志愿活动项目时突出移风易俗活动,开展移风易俗志愿活动41场次,参与796人次,活动时长452小时。

  此外,该区结合2018年泉州市为民办实事项目,建成植物园、行政服务中心等2个志愿服务驿站,用好锦绣公园志愿服务驿站,每周日定期开展夏天“露天观影·银幕情怀”公益电影展映志愿服务活动,共举办活动26场次。常态化开展“爱益起”结对活动,重点关注特殊青少年群体,组织共建单位坚持每周走进特殊教育学校,通过情感交流和成长陪护,常态化陪伴、关爱特殊教育学校青少年,让他们感受来自社会的爱与温暖。

  (刘泽阳 郭泱月 文/图)

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com