泉港广电 官方微博 手机版

泉港吹响重点项目攻坚冲锋号

2019-02-27 14:56:56来源:泉州网

  初春的泉港大地,一派生机盎然。该区紧紧围绕市委“作答时代命题、聚力赶超攻坚”要求,坚持观念立区、主业强区、生态优区、富民兴区,扎实推进242个重点项目建设,擂起催征的战鼓,打好赶超跨越战役,着力推动高质量发展,为全区发展注入强劲动力。

  项目攻坚

  勇当高质量发展主力军

  近日,泉港区举行4个项目签约仪式,涉及石化、家具制作、综合利用等产业,总投资66.5亿元。

  据了解,这4个项目分别是百宏250万/年吨精对苯二甲酸项目,投资总额57亿元;泉州工力红木家具制作生产项目,投资总额5亿元;华星石化增建液化石油气储罐项目,投资总额3.5亿元;祥茂建材建筑垃圾回收综合利用项目,投资总额1亿元。

  春节期间,泉港各镇(街道)、石化园区等部门充分利用乡贤企业家返乡过节的有利时机,组织多形式的走访座谈,开展项目招商对接,共对接招商项目17个,合同投资总额共计100亿元。

  项目是“牛鼻子”,是赶超的支撑。今年泉港区确定重点项目242个,涉及工业、交通港航、城建环保、社会事业等方面,总投资1200多亿元,年度计划投资280多亿元。

  该区以“春季攻坚行动”为抓手,计划一季度完成项目策划20个、签约落地10个,开工建设10个,建成投产8个、技改项目开工4个,确保完成投资71.5亿元以上,以“开门红”博得“全年红”。

  服务企业方面,针对用工、资金、土地这3项企业所需的共性问题,该区采取人力资源招聘会、政银企对接会、用地联席会专门平台,及时解决企业困难;严格落实“周协调、月调度、季小结”工作机制,每个项目建立微信群,遇到问题实时调度、马上解决;督查参与到“项目策划生成、招商签约、征地搬迁、开工竣工”全过程,以强有力的监督问责,确保项目攻坚取得既定战果。

  以城促产

  打造产城融合示范区

  春寒料峭,挡不住工人们施工的热情。近日,在福厦客专泉港段项目现场,海尾隧道、山头寺隧道、跨驿峰路特大桥、龙泉特大桥等地,各个施工队掘进隧道、钻挖孔桩,抢抓进度,一派火热。

  “春节期间,我们也没有停工,管理人员、技术人员都坚守岗位,推进施工进度,确保这列‘幸福快车’如期驶来。”福厦5标泉港段项目经理贾雯耀说。

  据了解,福厦客专泉港段全长17.6公里,项目总投资约32亿元,境内需建设桥梁9座、隧道4条,途径三镇一街、17个行政村,将于2022年正式建成通车。建成通车后,可推动泉港各产业快速发展,同时推动居住、商业等多元需求,促进服务业发展及各类公共资源建设,为泉港发展带来新的契机。

  据悉,今年泉港实施产城融合攻坚年行动,着力推进城市扩体量、提品质、聚人气,让城市有颜值,更宜居。 该区全面推进160个城建项目、60个小城镇项目,确保完成年度投资123亿元、18亿元以上,组团推进锦绣、荷池、海沙等片区开发,助推城市建成区面积再扩大5%。

  为完善城市功能配套,泉港加快福厦客专、沈海高速复线二期、南北七路建设,抓紧凤凰大道、朝阳公路拓宽改造等项目前期,打通城市主动脉;推进锦绣街、祥云路、驿峰西路改造提升,畅通城市微循环。加快“两高一重”沿线环境整治,对福厦铁路泉港段、沈海高速这两条通道沿线的23个村庄,通过“拆”“清”“绿”等措施,进行两侧环境整治,展示山水田园风貌,建设好泉州北大门。

  民生为本

  决胜全面小康后半场

  连日来,在泉港区医院病房大楼2#楼工程项目现场,工人们在进行框架施工、消防水池、泵房基础设施的施工。“该项目新建12层病房大楼及附属配套设施,建设占地面积1450平方米,总建筑面积18723平方米,将新增300张床位,进一步满足群众看病就医的需要。”泉港区医院林明良书记说。

  该项目是泉港着力打好民生共享提升战的一个缩影。据了解,该区今年继续把近80%财力投向民生,着力解决不平衡、不充分问题。

  泉港坚持高位嫁接、跨区联姻,让群众在家门口享受优质教育、医疗。今年,该区实施泉港医院病房楼和门诊楼、妇幼迁址、中医院等3个区级亿元项目,并在医联体的基础上,带动镇卫生院和村卫生所(室)形成医共体,满足群众看病就医需要。

  教育方面,抓好圭峰中学工程、益海实验小学扩建工程等22个新改扩建项目,实施普惠性民办幼儿园定级奖补,抓紧推进行政核心区、锦川实小的进度,满足安控区搬迁人口就学需求;深化与福师大基础教育领域合作,放大“福师大泉港实验中学”“福师大泉港实验小学”示范效应,提高办学水平。

  安全环保方面,实施10个大气精准治理项目,以及泗州水库水源地综合整治和坝头溪、菱溪水质提升项目,确保全区流域水质达标比例100%,空气质量优良天数97.8%以上;实施石化园区15个循环化项目,争创国家级、省级绿色开发区示范区。(庄国辉)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com