泉港广电 官方微博 手机版

泉港峰尾镇:“雨污分流”工程 改善农村水环境

2019-02-13 16:18:57来源:泉港新闻网

  春节里,泉港区峰尾镇上楼村群众发现,家里的生活排水不再横流,环境变得好起来了,这得益于他们在全区首创的“雨污分流”工程,率先完成对村内生活污水的集中处理,改善农村水环境。

  走进上楼村,只见上楼溪绵延弯曲在公园、农田、植被、小桥间,微风吹拂,溪水潺潺。村民林锦耀告诉我们,早年这里的景象可不是这般模样。

  峰尾镇上楼村村民 林锦耀:“以前我们这个村,大家的生活污水都是排到明沟里面,水质非常差,也是非常臭的。”

  溪流的两岸布着几条黑色的管道,周边整洁的环境得益于这些管道的铺设。2015年,村里着手建设生活污水治理项目,根据“雨污分流”原则,分别设置雨水管、污水管,并且铺设污水主管网统一收集每家每户生活污水。目前上楼村已完成生活污水集中处理,完成建设污水处理设施。

  峰尾镇上楼村党支部书记 林琼顺:“如果不分流的话,雨污会统一排放到溪流上面,没办法对污水进行回收处理。所以我们是根据这个实际情况,把雨污进行分流处理。利用排放的生活污水,便于群众的农田灌溉,养鱼池里的红色的金鱼便于村民观赏。”

  林锦耀:“现在雨污分流后,感觉很不错了,整个村子都是比较整洁的,在村子里住起来舒适感也比较好了。”

  作为2017年市级生活污水治理示范村和2018年市级美丽乡村示范村、省级美丽乡村示范村,上楼村在环境整治工作方面取得了良好成效。2019年,该村计划进一步完善生活污水治理,改善农村水环境。

  林琼顺:“2019年我们计划在前两年建设的污水管道的基础上加以提升,因为我们目前在下尾公园的路口这一段,主管道已经做了一百米到两百米,把原来的污水管道得以加固,保护污水管道不会风吹日晒,延长寿命,管道上面建设花围种花,起到管道的保护和美化作用。”

  (记者 庄敏)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com