泉港广电 官方微博 手机版

【新春见闻】泉州北管闹春“好戏连台”

2019-02-11 10:20:11来源:中新网

  泉州网2月8日讯 “唱北管南音,看南北戏剧。”在素有“戏窝子”“曲窝子”美誉的泉州市泉港山腰街道,各种闽南戏曲十分盛行。连日来,北管曲艺好戏连台,为民众献上文化盛宴,汇聚成独特的“年味”。

  7日,“百姓大舞台”新春北管演唱会走进山腰锦山宫,吸引众多民众前来观赏。走近锦山宫,未见演出团队,已闻北管袅袅曲声。“听北管已经成为春节里的一个必备节目,听上一曲感觉年味就更浓了。”现场观众纷纷点赞。

  北管是一种丝竹民乐,清代光绪年间从江淮一带流入泉州,并随着泉州人传到台湾,与南音并称“姐妹花”,素有“天子传音”的美誉。2006年5月,北管作为独具地方特色的民间丝竹音乐品种,列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是闽台文化体系的重要组成部分。

  《四大景》《采莲曲》《采桑》……旋律或欢快或舒缓,曲风或明朗清幽或激扬遒劲,通过对不同曲目形式多样化的演绎,演唱会将北管的传统与创新展现得淋漓尽致。在演出过程中,读初中一年级的庄鋆涵用普通话演唱北管曲目《四大景》,令人耳目一新。

  “我六年级学习声乐时,无意中接触了北管,当时对北管的演奏乐器十分好奇,经过了解后逐渐喜欢上北管。”庄鋆涵介绍说,除了用演奏的方式传承北管,她在日常学习中也积极融合北管进行写作,进一步向师生介绍北管。

  “通过‘百姓大舞台’,人人都可以参与到文化传承中,可以到场观看演出,也可以参与演出,演出团队是临时组成,年龄最大的96岁,最小的才7岁。”山腰街道文化站原站长庄玉宗介绍说,通过“百姓大舞台”,不仅能有效传承北管,还能培养一批“粉丝”,发现一批优秀的年轻传承人。

  在泉港山腰文化站工作42年以来,庄玉宗一直致力于保护和传承北管。“随着时代的变化,北管需要传承和创新发展,但创新要在传统的基础上,才能保持北管的‘味道’不变。”庄玉宗表示,20世纪30年代,北管在泉港传播十分广泛,无论婚丧嫁娶、宗教节庆都使用北管音乐,如今北管的传承问题越来越受关注。

  泉港北管现有职业队、曲艺队、职业剧团、乐社乐团等演艺团体80多个,总人数超过千人。庄玉宗表示,经过近年来的保护与发展,泉港北管已呈现百家争鸣的繁荣景象,北管也必将在两岸传唱不绝。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com