泉港广电 官方微博 手机版

刘荣勇:以梦为帆 匠心造船

2019-01-24 08:27:47来源:泉港新闻网

  作为中国四大古船之一,福船历史悠久,是明清出国使臣官船以及水师战船的主要船型,其结构精密,尤其是“水密隔舱制造技艺”,更是福船的重中之重。要手工打造这样一艘福船,需要花费的心神可不少。今天,我们一起走进木匠刘荣勇家中,看看福船是怎么打造出来的。

  在一间摆满木料的工作室里,刘荣勇正一下一下地凿着木头,在他的耐心穿凿下,福船的雏形逐渐显现。为了造出来的福船能够长久保存,他选择樟木这种经济耐用的木材。

  刘荣勇:“樟木是一整根载过来的,一整段给它做成福船,做出来不会开裂,也挺香的。一整块樟木先给它锯成整段,做成船的造型,然后就削、刨、打磨、雕刻、上漆,慢慢的一步一步给它做起来,一艘船做完至少要半个月时间。”

  刘荣勇告诉我们,从16岁起,他就跟随做木工的舅舅,学习各种技艺。尽管有了三十几年的制船经验,但要打造出一艘福船,仍需花费大量精力。

  刘荣勇:“开始做的时候,削的这步最辛苦,因为木头很硬,我又是用手工做的,做完开始刨。要很用力钉下去,用力刨起来,刨到船的样子出来,刨的过程就要将近两天,刨完后就开始有弯度,有造型。整艘船做起来很辛苦,就慢慢做,慢慢刨。”

  此外,上漆也是打造福船关键的一步。漆上得均不均匀,直接决定了福船的整体美观度以及能否长久保存。

  刘荣勇:“要先打底,打底后打磨,磨完再打底,打底完再打磨,一步一步做起来,油漆一层一层涂上去,这样四五遍才完整。完了以后再装船帆,整艘船就漂亮了。”

  除了制造福船,这两年,刘荣勇也开始研究各省的古船。在他的工作室里,就摆放着制作好的省外古老船型。

  刘荣勇:“这艘船就是外省的,外省的船做起来不错,挺漂亮的。外省的船和我们泉港的船有什么不同?不一样,这艘船是广东那里的,我从网上下载图片来做的,做起来很好看,很美观。外省的船有房子,油漆的颜色也不一样,这个颜色是游船用的,外省的船是游船,出游用的。”

  接下来,刘荣勇打算把不同省份的古船都制作出来,准备开一家店,里面摆放各省不同的船型,供众人欣赏。三十余年“古船梦”,刘荣勇正用坚持不懈的信念,一步步实现自己的梦想。

  (记者 庄凯丽 唐钏淦)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com