泉港广电 官方微博 手机版

创新争优 服务口岸石化产业发展升级

2019-01-16 15:25:14来源:泉州网

  

  “110”宣传员小队深入码头一线为码头工作人员分发边检机关行政许可服务指南,并讲解限定区域的管理情况。 (雷炜 摄)

  近年来,肖厝出入境边防检查站紧紧围绕泉州市打造“21世纪海上丝绸之路先行区”的战略部署,主动融入大局、服务发展,全力保障肖厝口岸石化产业发展升级,营造了和谐、畅通、安全的口岸通关环境,保障了进出口油轮的顺畅通关,推动了石化产业的快速发展。

  服务海丝发展的“先行人”

  随着新加坡籍“峨眉山”轮顺利卸完原油25.47万吨,缓缓驶离中化青兰山30万吨级原油码头,该站已优质服务进口原油船舶累计突破1000艘次,员工26000余人次,原油累计突破1.9亿吨大关,当前市场总价值达6000亿元人民币。服务出口成品油船舶568艘次,出口成品油累计突破1400万吨,当前市场货值近500亿元人民币。

  泉州是“海上丝绸之路”的重要发祥地,宋元时期被誉为“东方第一大港”。肖厝出入境边防检查站辖区地处海峡西岸国家级石化基地——湄洲湾石化基地,有着天然的深水良港。辖区内共建有原油码头3个、泊位14个,全省仅有的2个30万吨级原油泊位均在辖区内。进口原油主要来自沙特阿拉伯、伊拉克、俄罗斯、伊朗等“一路一带”国家,出口成品油主要销往新加坡、马来西亚等“一带一路”沿线国家,是中国海峡西岸经济区两大重点项目——福建联合石化1200万吨/年炼化项目和泉州中化1200万吨/年炼化项目的重要原料。

  为更好地服务大型油轮顺畅出入境,助力辖区石化产业发展升级,该站不断创新服务举措,建立大型油轮快速通关“133”工作机制和成品油出口勤务5分钟响应机制,实行“单类货物、专项通关”的个性化服务和“即时查验、即停即验”的便利化服务,开通“能源绿色通道”,推行边检联络员制度,实行24小时通关服务,最大限度缩短了船舶滞港时间,保障重点企业生产需求,仅滞港费用一项每年可为企业节约近2000万美元,为推动石化产业发展做出了积极贡献。

  助力通关提效的“热心人”

  近日,肖厝出入境边防检查站联合泉州市公安局相关职能部门,在市民广场设立“110普法”宣传点,积极向群众介绍国家移民管理局出台的“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”等一系列“放管服”便民措施,为群众提供出入境相关政策解答。活动期间,全站共发出边检法律法规基础知识手册600余份,为群众解答120余人次,收到良好宣传效果。

  此外,该站还成立“110”宣传员小队,主动深入港区、码头执勤一线,通过发放宣传资料、现场咨询答疑等多种形式,向企业员工、码头工人、出入境船员等服务对象,大力宣传边检法律法规、出入境政策、通关流程、口岸安全防范知识等内容,并在辖区港澳口、码头,设立“流动宣传车”向群众发放110宣传材料,为群众介绍正确拨打110、突发警情处置、防范“抢年”、防火、防事故等常识,进一步提高辖区群众的自我保护意识和能力。

  为了助力通关提效,该站民警始终秉持“人本、专业、一流”的服务理念,建立健全边检接待日制度和“互联网+”模式,推行“预约服务”“延时服务”,落实船舶在港零待时、手续办理零等候、便民服务零距离的“三零”服务承诺,保证船舶随到随检、证件随到随办。同时,通过开展“节日送温暖”“送法进码头”“视频会亲”等暖心服务,向外籍船员普及中华文化,宣传法律法规,以严谨负责的工作作风、热情洋溢的工作态度为往来的出入境员工提供便捷服务。

  保卫国门安全的“守护人”

  “中化01,中化02呼叫,码头有人企图闯关,请求支援!”日前,一场处置突发事件演练正在有序展开。演练中,边检、海关以及码头企业全力配合、协同作战、指挥有序、反应敏捷、控制有力,快速有效地处置了突发事件。

  为牢牢守住口岸阵地,夯实管控根基,该站主动提升港口管理效能,强化与国安部门、联检单位、周边派出所的联勤联动,推行“边检专职协管员巡管、码头企业协管员自管、驻船代理业务员助管”的三方协管模式,形成“边检主导、警地联动、船舶自管”的三方协作机制,共开展联合处突演练、锚地联合执法等活动20余次,出动警力200余人次,查获违法违规案件7起,工作卓有成效。 (刘泽阳 韩建勋 黄文兴)

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com