泉港广电 官方微博 手机版

唱响主旋律 汇聚正能量

2019-01-09 14:38:06来源:泉州网

  2018年,泉港区宣传思想文化战线锐意改革创新,勇于担当作为,主动承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的责任使命,唱响主旋律,汇聚正能量,激励全区人民实干奋进、砥砺前行,奏响高质量发展华美乐章。

  新思想 凝聚奋进力量

  近日,在泉港区界山镇东张村永福楼,当地新思想宣讲小分队自编自导自演的方言小戏《扶贫风波》,赢得了观众的阵阵喝彩。

  据了解,《扶贫风波》讲述了新上任村长阿雄为了帮助贫困户美丽尽早脱贫,私人借钱给美丽被妻子阿云误会。美丽渡过难关后登门拜谢,阿雄讲述缘由,从而解开误会,最终真相大白、皆大欢喜。同时,这天也是端午节,村里人为了和新村长阿雄搞好关系,不少人送了粽子作贺礼,阿雄义正词严,说服阿云将“贿赂”粽退回各家,展现了农村精准扶贫工作中的暖心一幕。

  这是泉港开展新思想宣讲的一个生动例子。

  据悉,为进一步兴起“大学习”热潮,泉港区将新思想嵌入文艺创作中、融入到思想道德建设主题教育中、贯彻到先进典型宣传中,力促新思想往深里走、往实里走、往心里走。

  该区在文艺、渔排渔船等小分队的基础上,组建宣讲小分队108支,开展“百支千场万人”大宣讲。全区各镇(街道)、区直单位结合自身实际科学划分受众,根据不同年龄、不同层次受众的个性化需求,采用不同的形式,广泛深入开展分众化、针对性、互动性宣讲。

  同时,发动各个企业、各个群团、各个行业和各种社会组织,邀请道德模范、劳动模范、“三八”红旗手等各行各业优秀代表,以及文艺工作者、企业员工、“两新”社会组织人员、致富能手、大学生村官、离退休人员等各类宣讲志愿者,开展形式多样的宣讲活动,引导全社会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。去年以来,全区共宣讲600多场次,直接受众近10万人,取得良好的效果。

  新风尚 滋养城市文明

  2018年,泉港作为泉州市区组成部分,荣获新一届“全国文明城市”称号,并首次荣获省级“文明城区”称号。作为一座新兴的城市,泉港正以日新月异的文明风貌,焕发奕奕神采。

  城市文明,人人受益。泉港深入推进公民道德建设,开展学习道德模范和推荐身边好人工作,推动形成崇德向善的社会风气。

  去年,连于妹、连美华、王雄海家庭分别获评全国道德模范提名奖、省道德模范、省文明家庭,开展第五届“感动泉港·道德之光”人物评选表彰活动,评选10名道德模范和5名提名奖。

  该区注重发挥榜样的示范带头作用,引导广大干部群众在各行各业中亮身份、树形象、当先锋,广泛传递社会正能量。目前,该区共在行政服务、法律咨询、矛盾调解、教育名师等方面打造个人冠名服务品牌120多个。

  同时,试点推行村居“文明礼堂”建设,将社会主义核心价值观和孝德文化、家规家训、村规民约等元素嵌入其中,通过分类施教、寓教于乐、讲习结合等形式,打造“家+文化”传播平台,使之成为群众的精神家园。

  此外,泉港将深化移风易俗工作,作为提升城市文明的重要抓手。该区鼓励企业家、政协委员、乡贤带头“不比排场比慈善”,成立“企业家移风易俗劝导队”,引导136名企业家移风易俗、简办婚丧喜庆,35名企业家热心捐助社会公益事业和慈善事业4050万元,引领社会良好风尚。

  新作为 构筑文化阵地

  在泉港,“百姓书房”成为城市和乡村的一道亮丽风景线。

  泉港区将其纳入为民办实事工程,因地制宜建设“旗舰版”“舒适版”“保障版”百姓书房,保障城乡群众的阅读需求,实现阅读与市民的“零距离”接触,营造“阅读就在身边”的浓厚文化氛围,为群众提供图书借阅全免费、休闲阅读一体化的服务,目前已建成15个“百姓书房”。

  2018年,泉港启动国家公共文化服务体系示范区创建,建设一批惠民工程,让群众享受到实实在在的文化福利。

  泉港精心组织庆祝“改革开放40周年”主题系列活动,举办“放歌新时代·舞动新生活”、首届“灯耀泉港”花灯节、“移风易俗·家规家训”书画展等文化活动100多场。同时,实施“文化旅游发展年”行动,确定48个文旅项目,深化旅游营销推广,举办峰尾古城旅游文化节、枇杷采摘节、“千人拔萝卜·万钧献爱心”“春禊有约·风情泉港”、5·19中国旅游日暨“党建+最美惠屿ing”等特色文化活动。

  此外,该区成立福安文艺创作奖励扶持基金,扶持重点文艺创作项目100多项;创作一批文艺精品,其中,水彩作品《闽南暮归》和国画作品《归》获“美育八闽”优秀作品展一等奖,长篇报告文学《向海而生》获福建省第32届优秀文学作品奖。

  (庄国辉 吴勇斌)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com