泉港广电 官方微博 手机版

【两会回眸】集体经济“空壳村”全面消除

2019-01-07 16:14:55来源:泉州网

  抓住石狮中心市区扩张的机遇,以村集体股份形式投建工业园区,依靠出租厂房实现村集体经济收入直接从零跃升到160多万元。近年来,石狮永宁镇前埔村走出了一条发展壮大村集体经济的康庄大道。

  抓住石狮中心市区扩张的机遇,以村集体股份形式投建工业园区,依靠出租厂房实现村集体经济收入直接从零跃升到160多万元。近年来,石狮永宁镇前埔村走出了一条发展壮大村集体经济的康庄大道。

  村集体经济增收,村民直接受益。前埔村每年都会给每位村民发放1000多元的分红,每年支出12万元为全体村民购买医疗保险。钱袋子鼓了,美丽乡村建设也加快了步伐,前埔村投入670万元建设灯光球场和村中公园,优化村居环境,让村民共享发展“红利”。

  前埔村的快速发展是我市近年来发展壮大村集体经济,助力脱贫攻坚行动的一个缩影。本着因村施策、因地制宜的原则,我市已探索出资源开发型、资产盘活型、投资经营型、村企共建型、服务创收型等多种村集体经济发展模式。

  如今,这些发展模式在各地开花结果:资源开发型,南安市梅山镇鼎诚村将集体山地回收统一开发、发展果林经济,盘活闲散土地、规划建成工业区,村集体经济收入达到338万元。资产盘活型,德化县杨梅乡利用闲置校舍,建设忆初心党性教育体验基地,发展乡村红色旅游,每村可实现年增收7万元。投资经营型,晋江市永和镇马坪村利用区位优势,建设布料综合市场,通过租赁营收,村集体经济收入达到86万元;台商投资区洛阳镇屿头村以侨为“桥”,利用海外侨胞多的优势,由镇、村、侨胞联合开发侨乡综合市场,实现年增收180万元以上。村企共建型,安溪县对接中化公司,试点建设新农村综合服务站,经营收益返还给村集体;去年7月份,位于安溪虎邱镇美亭村的全市首座合作共建的新农村综合服务站已投入运营,预计年收益可达80万元以上。服务创收型,惠安县成立132家农村劳务服务公司,开展劳务中介、技能培训等业务,每村平均年增收可达5万元。

  “空壳村”“薄弱村”普遍存在缺资源、缺人才、缺资金、缺发展条件等问题。为此,去年我市出台实施《发展壮大薄弱村集体经济三年行动方案》,明确要求发挥县乡两级统筹作用,打破村域、镇域甚至县域界限,抱团发展村集体经济。

  在这一政策的引领下,去年以来,全市各地纷纷强化区域统筹,多措并举推动村集体经济提档升级。去年全市消除53%的集体经济“空壳村”“薄弱村”(“空壳村”指年经营性收入1万元以下,“薄弱村”指年经营性收入1万—5万元)。截至去年9月底,152个集体经济“空壳村”已全面被消除。泉港区后龙镇峰前、后田、土坑、许厝等6个村共同整合片区池塘海域及人才资源,合股创办金腊养殖有限公司,为参股村每年增加10万—30万元不等的收入。南安市组织197个“薄弱村”,各从村集体自有积累资金或农村土地增减挂钩等项目补助资金中拿出100万元,购买南安市国投公司持有的福建南安农村商业银行股权,每年保底分红5%以上。永春县10名省派驻村干部合力促进各村抱团发展,联合购买店面物业开展租赁业务,每村可实现年增收7.5万元。□记者 王树帆

  建议回顾

  去年市两会上,市人大代表陈美娇领衔提出《关于发展壮大村集体经济的建议》,建议发展一批竞争力强的特色产业项目,多方拓宽农民收入渠道。

  陈美娇建议,依托区位、交通、资源等比较优势,因地制宜、因村制宜发展壮大村集体经济。按照“镇抓产业、村抓特色”的思路,发展一批竞争力强的特色产业项目,让集体和农民有更多的收入。将资源优势化为经济优势,促进山区村发展生态休闲旅游业,多方拓宽农民收入渠道。(王树帆)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com