泉港广电 官方微博 手机版

泉港东张村获福建省乡村振兴示范村补助

2019-01-07 16:13:07来源:泉州网

  近年来,东张村加强“堡垒型+服务型”基层党组织建设,引领以现代农业为主的乡村产业发展,健全村级民主制度,进一步激发基层动力、激活社会活力,完善村级公共服务,乡村振兴之路越走越宽广。

  用工业化理念发展现代农业

  近日,福建省财政厅下达的2018年一事一议财政奖补支持打造乡村振兴示范村资金,泉港区界山镇东张村获得了300万元奖补资金。东张村究竟在乡村振兴方面有哪些亮点,能够成为示范村获得奖补资金呢?记者一探究竟。

  近年来,东张村加强“堡垒型+服务型”基层党组织建设,引领以现代农业为主的乡村产业发展,健全村级民主制度,进一步激发基层动力、激活社会活力,完善村级公共服务,乡村振兴之路越走越宽广。

  东张村党支部引领全村用工业化的理念发展现代农业,促进村集体和村民双增收。2005年,东张村村集体联合部分群众采取股份合作制的形式,成立东张农民蔬菜专业合作社,迈出了东张村现代农业发展的第一步。为进一步拓展村财和村民增收渠道,东张村召开村民大会商议决定,引进了省级农业产业化龙头企业利农集团公司,以土地租赁的形式,对村里土地进行统一集中流转,大力推行“公司+基地+合作社+农户”经营模式。2015年,该村有了全省最大的3200亩现代设施农业基地。

  东张村的现代农业发展并未就此止步,而是朝着延伸农业产业链,促进乡村一二三产业融合发展方向稳步前进。吸引福建天线宝宝食品、阿尔卑斯食品等企业落户村里,嫁接本地优质的农产品进行深加工。与兴农生态农业公司合作,综合开发后望山的500亩果林地,仿野生种植铁皮石斛、金线莲等珍贵药材,配套建设林下果蔬温控大棚、农家乐餐厅、亲子体验动物园等设施,打造天然养生驿站;推出龙马溪生态河道漫步长廊、利园农业生态景观园、兴农农业休闲养生体验园、传统特色油画村落4条精品线路,每年接待游客4万多人次。2017年村财收入62.6万元,农民人均纯收入2.16万元。与2016年相比,村财收入翻了将近一番,农民人均纯收入多了3270元。

  产业发展欣欣向荣,村财收入水涨船高,村级党组织为村民办的好事、实事也越来越多。近年来,东张村拆除旧房286栋,新建房屋152栋,建设新型住房60套;推进村居环境整治,完善基础设施建设,建成村级休闲公园、文体活动中心、溪流整治、饮水安全等项目;打造创业发展平台,设立天线宝宝和利农科技劳动力转移就业培训中心,与维真公司合作开展油画工艺培训,引导农民自主创业,培养“有文化、懂技术、善经营、会管理”的“四型”农民;评选“孝亲好媳妇、好儿女”“最美家庭”“文明家庭户”,开展奖教助学、关爱老幼孤残、扶贫帮困、慈善捐助等,促进乡风文明。

  如今,在乡村振兴战略的引领下,东张村又有了新的目标——打造兴农富民生态样板村。新的一年,东张村将坚持科学规划、整体布局、民主管理、精细经营并重,按照示范典型、内外提升的要求,全面深化“美丽东张”建设。

  □记者 陈凌鹭


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com