泉港广电 官方微博 手机版

泉州网警发布“2018年度泉州十大网络谣言”

2019-01-07 16:09:51来源:泉州网

  网络非法外之地 造谣传谣会受罚

  泉州发布1月5日讯(记者廖培煌 通讯员陈元元)昨日,“泉州网警巡查执法”发布“2018年度泉州地区十大网络谣言”。去年,泉州市公安局网安支队加大对网络谣言编造、传播等违法犯罪行为的巡查和打击力度,一年以来,共辟谣56起,行政处罚造谣传谣人员11人。

  通过分析,2018年网络谣言呈现以下特点:一是本地谣言数量较上一年有明显减少。全年发现的本地谣言样本比上一年同比减少68.7%。二是视频成为谣言主要传播载体。随着各种小视频应用的兴起,网民热衷于在微信群、朋友圈等网上部位传播各种小视频,有些本来不带谣言属性的视频,经过有心人士加入文字说明剪辑处理后,更容易引发关注和转发。三是涉案事件类型谣言较多。今年的谣言信息里,涉及刑事、治安类案件内容的谣言占比约有八成,这也反映了网民的关注热点集中在一些较为吸引眼球的案事件上,暴力、血腥的内容更容易引发大规模传播。

  2018年度泉州十大网络谣言

  1.曹艳2岁女儿在晋江大润发附近被拐走。1月,本地微信朋友圈内有传“曹艳2岁女儿在晋江大润发附近被拐走”的求助信息。经核实,晋江未接到类似警情,该谣言版本在全国范围内均有流传。

  2.海军陆战队126旅进驻泉州金井镇。4月,网传一段军人行进的视频,并称是中国人民解放军原42军126师(现海军陆战队126旅)进驻金井镇,举行入城仪式。经查证,该视频实为2015年的93阅兵。

  3.泉港发生特大杀人案。5月,网民发文称“泉港区涂岭镇某个自然村发生一起特大杀人案”,引起部分不明真相的网友评论和转发,造成不良的社会影响。经核实,该信息系泉港籍男子林某炜为引起关注故意编造的谣言。泉港公安分局依法对其处以行政拘留7日。

  4.幸福街一店家因降价被砸。5月,一持刀威胁他人的视频在网上传播,该视频配文为“幸福街郑某因降价隔壁店2块,在某小区被砸,降价需谨慎”,对鲤城区幸福街鞋业批发市场造成不良影响。经查,该视频为网络视频,鲤城辖区没有发生此类警情。谣言发布者林某钦是一名鞋店老板,其图谋在生意竞争中获利,将一网络视频加上字幕后发到网上。鲤城公安分局依法对其处以行政拘留5日。

  5.晋江牛肉店发生打架斗殴事件致一死三伤。9月,接网警志愿者举报,本地微信群传播一段打架斗殴视频,并称晋江百货大楼对面某牛肉饭店,因孩子碰撞引发纠纷,三人重伤一人死亡。该视频实为8月29日凌晨发生在河北邯郸的案件。造谣者被晋江市公安局依法行政拘留10日。

  6.德化出现棉花制肉松面包。9月,德化本地多个微信群传播一段视频,内容为一个人用水清洗面包里面的肉松,并声称德新街天一色隔壁卖的面包里面都是棉花,不是肉松。德化县市场监督管理局立即指派执法人员到视频中所反映的大唐饼业进行现场检查,当事人能够提供肉松原料的进货台账及检验报告,现场检查的产品以及店铺现场待加工制作的原料为肉松制品,未发现有棉花制品。

  7.安溪宝龙两小孩从窗户坠亡。9月,网上出现一段附有文字的视频,称安溪宝龙一老人出门打牌,把两个小孩关在房间,后两小孩从窗户跳下死亡。经核实,安溪并无发生此事,网上所传视频实为发生在湖南邵阳。

  8.泉港后龙一幼儿园老师捂死孩子。10月,网传两段视频称,泉港后龙一家幼儿园有小孩因为不睡觉被老师捂死。经查,该视频内容实际事发湖南常德武陵区,且据当地教育部门通报情况,小孩身上并无受到伤害,更没有被“捂死”。

  9.石狮9号纯K门口一男子被人持刀砍死。11月,微信中有人传播“石狮9号纯k有感情纠纷,男子被砍身亡”的内容,并附现场视频。经石狮市公安局宝盖派出所出警处理,核实情况为家庭纠纷,其中一男子只是受伤,并非被砍死。造谣者被石狮警方依法行政拘留7日。

  10.鲤城常泰掩埋百头死猪。12月,有网民在微信群发布“鲤城区常泰街道钧石新厂旁被偷偷掩埋了百头死猪”的不实言论,引起部分市民恐慌。市公安局网安支队支队与鲤城公安分局迅速开展调查,抓获网民吴某云。鲤城公安分局依法对其行政拘留3日。

  泉州网警提醒广大群众,网络非法外之地。遇上类似信息时,要注意甄别,判断其真实性,以官方渠道、权威媒体发布为准,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,对恶意传播谣言、蛊惑群众的违法犯罪人员,公安机关将坚决依法查处。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com