泉港广电 官方微博 手机版

泉港区:打造清新流域 建设富美山村

2018-12-28 09:29:20来源:人民网-福建频道

  泉港区黄田溪起源于九安山,流经溪坪、黄田、下洋等自然村,汇入陈田水库,全长约7公里,流域面积8.19k㎡,该流域作为2018年泉州市清新流域样板工程,紧盯“清新流域、生态两岸、富美乡村”目标,坚持建、管、治相结合,统筹山、水、田、林、草等要素,夯基础,促提升,提品质,使之成为黄田这个“全国文明村”一道靓丽的风景线。

  一、围绕“水清、岸绿”,优化河道环境。为了让黄田溪的水清起来、绿起来、动起来、美起来,泉港区坚持问题导向和综合治理,河道与岸上一起规划、一起治理、一起建设。一是注重规划设计。委托编制项目规划,组织多次现场查看,召开征求意见会、座谈交流会和专家审查会,不断完善提升规划方案。整个方案体现绿色生态、以人为本、资源整合的理念,结合当地实际,策划生成“河道治理”“环境保护”“人居环境整治”“基础设施建设”“产业发展”等5个主题整治提升、7个产业片区、41个建设项目,总投资 8660 万元,按远期、中期、近期项目分期实施。组织相关镇、村干部到德化县考察蕉溪清新流域规划、建设情况,学习借鉴他们清新流域建设的理念、经验。二是突出河道治理。投入资金近500万元,开展以清淤、护砌、景观绿化、亮化为主要内容的农村河塘整治,整治河道长度2.6公里,提升河道行洪能力,改变沿线脏乱差现象。策划黄田溪主干流和支流生态水系建设项目,计划投入资金700万元,建设生态水系8公里,实施硬质驳岸软化改造、农村生活污水处理拾遗补漏、支流清淤和生态护岸等工程,将使整个河道更生态、更清新、更自然。三是统筹沿岸整治。投入资金530多万元,开展以畜禽养殖污染防治、农村生活污水收集处理、生活垃圾日常收集清运为主要内容的环境综合治理:拆除生猪养殖17户,升级改造12户,新建沼气池400立方米,沼液池2000立方米。建设三座日处理量达200吨的农村生活污水治理设施及7公里配套管网,覆盖7个中心村组,受益1800多人。

  二、围绕“景美、融合”,建设宜居家园。以打造省级“美丽乡村”建设示范村为抓手,大力推进村庄建设和环境整治。一是创建美丽乡村。实施以“硬化、绿化、亮化、美化、净化”为重点的农村“五化”工程,改善人民群众生产生活条件,全村11个自然村道路全部硬化,安装路灯180盏,实现自然村道路硬化、村主干道亮化绿化全覆盖。开展卫生保洁为主要内容的村容村貌大整治,全面清理、定期清理村干道,小巷道和农户房前屋后堆放的垃圾、渣土、建筑材料;治理田间、村庄公共场所和涝池内的各种垃圾。动员农户落实门前“三包”,做到院内整洁干净,物件摆放整齐有序,并适当进行绿化、美化。二是完善配套设施。建设村口公园、老年人活动中心、农家书屋、篮球场等惠民工程。在村口建设法制公园,配套20亩花海及木栈道、凉亭等设施,种植郁金香、百合花、鸢尾花、百日菊等时令花卉,成为村民休闲的好去处。投入资金150万元,实施一重山景观绿化提升项目。投入资金100万元,实施黄田溪南埔危桥改造。同时,实施水土流失治理、百果园、绿色乡村景观带、移风易俗壁宣传画等项目。

  三、围绕“富民、强村”,打造富美乡村。黄田村有山有水,生态好,景色美。为此,项目依托丰富优良的自然禀赋,发展乡村旅游和特色农业,壮大村集体经济,促进村民增收致富。一是发展乡村旅游。吸引在外乡贤回乡创业,开发建设黄田溪漂流旅游项目,组建福建岭山生态旅游发展有限公司,负责项目开发建设与运营管理,规划建设黄田生态旅游区,预计总投资1个亿,现已投入资金2600万,建成一期漂流项目及福建首个天然活水的水上乐园项目,建设3公里漂流带以及游客服务中心、起漂广场、旅游公路、拦水坝等配套设施。该项目企业占股85%、村委会占股15%,预计每年可增加村财收入50万元。二是发展特色农业。盘活山地、耕地资源,实施农田改造,兴修水利设施。采取出租、合作等方式,建设万亩林果基地、花卉基地、万头猪牛羊养殖基地、千箱蜂蜜养殖基地。投资2000万元完成1500亩速生林改造;正大富硒生态园改造速生林1000多亩,种植百种名贵树种。投入资金60多万元建设百果园,种植百香果、火龙果、芭乐、无花果等优质水果。三是盘活集体资源。村集体采取股份合作、山林开发、资产租赁盘活等方式,创办鳗鱼养殖基地、矿泉水厂、大雾山茶厂、北山茶场、引进服装包袋加工厂和正大生态园、昌茂生态园等休闲旅游项目,由原来的“空壳村”实现年均收入55万元。鼓励群众采取耕地、山地等资源出租、股份合作、劳务输出等方式,增加财产性收入和工资性收入,积极推荐村民到引进的企业务工,解决群众劳动就业600多人,2017年农民人均纯收入提升到13550元。

  四、围绕“共建、共享”,形成创建合力。一是加强村企共建。所在村与入住企业按照资源整合共享的理念,项目共建,互利互惠。进驻企业修建的道路硬化、河道护栏、绿化景观,既是企业营运配套,也进一步改善当地群众生产生活条件。村委会还投入180万元建设村口旅游停车场,成为漂流项目的重要配套,也成为村财收入的新渠道。二是开展党建联创。由泉州市水利局党组牵头,与区农林水局系统党委、涂岭镇党委、黄田村党支部开展清新流域党建“四级联创”活动,四方签订共建协议,明确共建内容,确立了“队伍联建、项目联动、文明联创”等重点工作,泉州市水利局机关干部、水利专家,到黄田村指导党建、精神文明创建工作和清新流域建设,特别在项目规划设计方面给予精心指导,在项目对接、资金帮扶方面给予大力支持,共同建设精品工程。10月19日,市水利局、河长办组织河长制“四进”宣传暨清新流域党建“四级联创”文艺汇演走进黄田,进一步激发当地干部群众爱河、治河、护河的意识,收到良好的宣传效果和社会效应。(林泽锋)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com