泉港广电 官方微博 手机版

【改革开放40周年•变迁】丰收的土地 如画的乡村

2018-12-24 10:30:49来源:泉港新闻网

  改革开放40年来,我国不断深化农村改革,从改革开放初实行土地家庭联产承包责任制到如今实施乡村振兴战略,强农富农惠农政策体系不断完善。今天的《改革开放四十周年•变迁》来看泉港区农业农村的发展巨变。

  泉港界山镇东张村,在40年农村土地所有制、经营方式的变迁中,充分感受到改革所带来的冲击、变革和红利。

  东张村是一个土地大村,但是,历史上的东张人并没有因为土地多而得益,守着一千多亩杂草丛生的盐碱地,东张人只能下南洋四处谋生,在四五十年代,一千多人的小村落竟然有60多人下南洋谋生。当历史的步伐迈进了80年代,在1981年东张村设立行政村的时候,东张人守着千亩的土地还是吃不饱肚子。

  界山镇东张村村民 陈和春:“因为以前靠海,这里都是盐碱地,种庄稼也没有什么好收成,所以群众吃也不什么饱,连温饱问题都解决不了。”

  80年代初,国家开始全面推行家庭联产承包责任制,农民分到土地后调整了生产关系,改变了原有的分配方式,极大地解放和发展了生产力,但是,随之而来的农业低效问题仍然是制约乡村发展的瓶颈问题。

  陈和春:“我们分田到家是1983年,分地以后群众生活有所改善,我们是1998、1999、2000年进行(中低产田)改造,我们改造的时候是要路要水,我们把中低产田改造目标定为路相连水相通。”

  2000年以后,东张村通过中低产田改造,千亩土地焕发新机,从杂草地变成了丰收的沃野,呈现出一副“白水明田外,碧峰出山后;农月无闲人,倾家事南亩”的诗意画面。

  2014年,新一轮农村土地制度改革开始实施,即三权分置——农村土地的所有权、承包权、经营权“三权”分置。这一方面有助于集约化、规模化利用土地,实现农业现代化经营;另一方面,农民的承包权不变,只是把经营权流转出去,有助于在维护农民权益的前提下,进一步释放农村劳动力的活力和积极性。

  三权分置既解决了大量农民工在务工的同时牵挂家中“一亩三分地”的困扰,又让有资金有技术的企业和个人在广阔的农村开拓出了一片新天地。东张村也成为了泉港第一个实行土地流转的村子,千亩土地成为了千亩现代设施农业,农户成为了最大的受益者。

  界山镇东张村党支部书记 陈志成:“通过改革开放这个大政策的落实,我们这个村是改革开放发展起来,到现在乡村振兴、美丽乡村建设是很好的一个缩影,就是从群众守着千亩的土地吃不饱到现在群众通过土地流转以后,引进第二、第三产业,群众从农民转变为产业工人,我们这个村有十四五家企业,群众百分百就业,包括工人都不够,要从外地引进,群众的生产生活发生了翻天覆地的变化。”

  党的十九大提出实施“乡村振兴战略”,并明确提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,再次让广大农民朋友们吃了一颗“定心丸”。乡村振兴的关键在于农村发展和农民脱贫致富,是实现脱贫攻坚的催化剂,催化了秀溪这个市级贫困村。

  十几年前,秀溪村是泉港最偏远的乡村,山路十八弯,村里人都往外跑。现在,秀溪风景如画,山货紧俏,山外的人都往山里跑,秀溪村成为了明星村。

  秀溪村的今天,对于村民廖玉山来说,想都不敢想,四十年前的今天,他是生产队里的主要劳动力,为了一捆甘蔗能卖到山外去,得起早摸黑,饿着肚子挑着重担,走几十里的山路,还不一定能把甘蔗卖出去。

  涂岭镇秀溪村村民 廖玉山:“一般都是晚上两点多钟,用扁担和担柱摸黑挑到枫亭去卖,很不方便,很艰苦,晚上都要起很早,基本上有什么山货要售出去的话,晚上担心的要命,明天能不能卖出去,很早就要去,盼望今天能不能碰到好的运气,把这些农产品销出去。”

  时下正值寒冬,但是,群山簇拥下的涂岭秀溪,却满山遍野郁郁葱葱,村里的基础设施日益完善、古色古香的木质栈道直通山顶,花海农庄初具规模。畅游花海,亲近自然,这是很多人向往的乡村田园生活,常年游客不断,山货热销。

  涂岭镇秀溪村村主任 王志成:“自从2012年建设美丽乡村以来,我们这边申报建设美丽乡村,政府各方面给予我们很大的宣传,我们也结合乡村旅游的发展,游客日益增多,村民在这里的农副产品基本上不用再出去卖,比如甘蔗在田里基本上采摘光,枇杷、龙眼等系列农副产品都不用再出去卖。”

  从滨海渔村到内山小村,改革开放的政策犹如万里春风,让泉港一座座乡村焕发出盎然生机,荒坡变花海,乡村变景区,农家变乐园,带动乡村振兴和村民脱贫致富的村庄越来越多,泉港的樟脚古民居、土坑历史文化名村、峰尾古城、古县农业……一个个富有地方特色的乡村经济就像百花盛开,在泉港大地的山坳里、乡村中、田野间逐渐绽放,真正成为了农民朋友们的“聚宝盆”,收获着一个又一个的丰收年。

  (记者 刘燕林 林伟平 高小雅)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com