泉港广电 官方微博 手机版

泉港设立16处过期失效药品回收点

2018-12-06 08:47:39来源:泉港新闻网

  每个家庭都备有一些常用药来应对不时之需,但有时候因为长期没有使用而成为了过期药。家里的过期药怎么办?泉港区市场监督管理局提醒,家庭过期药品有固定回收点,千万不要随意丢弃,以免误服或造成污染。

  药品本身是特殊商品,药品的有效期是控制药品质量和安全的重要指标之一。对超过有效期的药品,依据《药品管理法》的规定,属于劣药,也被列入《国家危险废物名录》,不能再使用。

  记者走访中发现,几处过期药品回收点都能在显眼处摆放着深绿色的药品投放箱,里面堆放着各种过期药品。

  区市场监督管理局药品监管股股长 詹玉林:“为了减少过期药品随意处理带来的危害,从今年八月份开始我们市场监督管理局,根据全区人口分布利于管理便于回收的原则,在全区设置了16处过期药品回收点。到目前为止,全区共回收过期药品四百多盒,11月份初我们共打包300多盒过期药品,送到市里面进行统一无害化的销毁处理。”

  詹玉林表示,有些市民将过期药品直接扔到垃圾桶里,这种做法不妥当,一方面会造成环境污染,另一方面可能会被其他人捡到后使用或再次流入社会,造成严重后果。减少和杜绝过期药的最好办法,还是合理购药、安全用药。

  (记者 庄学尧 刘怡敏)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com