泉港广电 官方微博 手机版

泉港“五彩”青年志愿服务绽光彩

2018-12-05 15:43:43来源:泉州网

  今年以来,泉港区持续做好青年党员志愿者队伍建设,在“五彩”青年党员志愿服务队的基础上,积极探索队伍建设新途径、服务活动新模式、志愿工作新格局,通过网络招募宣传、志愿服务积分、亲子志愿服务等方式整合志愿服务力量,培育特色服务品牌,大力弘扬服务社会、无私奉献的志愿者精神,荣获市级2017年度“学雷锋活动示范点”、2018年度“五四青年奖章集体”、“泉州市青年志愿服务优秀团队”等荣誉,全力打造新时期青年工作新品牌。

  线上招募 线下服务

  2016年3月,泉港团区委联合区直机关党工委以“互联网+”为平台,充分依托青年之声、“两微一网”、团务领航等新媒体平台,面向全区招募青年党员志愿者,在机关青年党员中成立“橙、粉、红、绿、蓝”为主色调的“五彩”青年党员志愿服务队,引导青年党员积极参与志愿服务活动,短时间内聚集400多名机关青年党员主动加入。

  青年党员志愿服务队结合特殊群体需求和社会公益,按照助孤助困、文明宣导、区情区史、文化宣传、心理咨询等五大类志愿服务内容:橙色——“关爱身边好青年”、粉色——“守护蓓蕾”、红色——“爱进百村”、绿色——“区情区史志愿讲解”、蓝色——“家园清洁行动”,分类引导青年党员自觉投身各类志愿服务活动,年人均参与志愿服务时间在50小时以上。

  在积极发布志愿服务资讯、宣传志愿服务活动同时,该区还鼓励青年党员发动、带动身边亲友参加志愿服务,在全区大力营造“是党员当志愿者,带亲友做志愿者,有困难找志愿者”的浓厚氛围,发挥青年党员示范引领作用。

  积分管理 结对共建

  为激发青年党员志愿者参与志愿服务的热情,志愿服务队实行服务积分制度,向每位加入的青年党员发放《泉港区青年党员志愿服务积分记录卡》,每参加一次志愿者活动均可积2分,对带动子女或身边亲友加入活动的志愿者给予积分奖励。同时,定期组织志愿者开展积分兑换活动,凭积分兑换爱心商家联盟提供的自行车、马克杯等物品,营造人人争当志愿者的良好社会氛围。目前,已开展积分兑换16场,共计220多名志愿参与。

  在志愿服务共建方面,泉港依托高校资源,与泉州师范学院青年志愿者协会、福州大学石油化工学院青年志愿者协会开展结对共建,邀请具有丰富志愿服务经验的大学生帮助健全志愿积分兑换、志愿者星级认定等规章管理制度;依托社会力量,召集20多户商家组建爱心商家联盟,开设青年志愿服务“爱心小屋”,设立爱心商家格子铺,不断拓展志愿服务领域和影响,引导和带动更多青年党员参与志愿服务,争当模范先锋。

  同时,该区举办志愿者骨干及志愿服务组织负责人培训班,邀请泉州市青年志愿者协会、晋江青年志愿者协会、交警大队、红十字会等单位专业人士开展志愿服务、交通文明劝导、应急救护等专业知识培训,助推志愿服务更规范、科学。目前,已举办13场专业培训,累计500多人参与。

  树立品牌 延伸范围

  为泉港“代言”,你准备好了吗?

  近日,第四届泉港区十佳区情区史志愿讲解员选拔赛火热进行中。该活动以“讲区情话党史·展风采促发展”为主题,100多名选手参与精彩角逐。选拔出的讲解员对泉港知名景点、民俗文化、服务礼仪等内容熟悉掌握,是青年党员志愿服务队的一支生力军。

  区情区史讲解员志愿者队伍自组建以来,紧紧围绕区委、区政府中心工作,通过专业化培训、规范化运作,力争从人文、商贸、旅游等多层面全方位、立体化地展示泉港形象,已圆满承接大型政务接待讲解任务共230多场次。同时,志愿服务队紧跟社会热点需求,将重点志愿服务与社会热点相结合,形成“区情区史志愿讲解”“关爱身边好青年”“爱进百村”“守护蓓蕾”“家园清洁行动”等特色志愿服务活动,与区公安分局、人保公司、中学团委等联手打造“爱成长”“爱益起”“爱在公益中”等品牌延伸项目,使全社会认同志愿服务的实践价值,提高志愿服务社会影响力和关注度。

  为延伸拓展志愿服务范围,该区在凤阳村青少年综合服务平台、聚福社区、土坑村港市遗址等设立“五彩”青年党员志愿服务驿站,建立志愿服务阵地,亮出“五彩”服务内容,明确党员志愿者的工作职责、行为规范、服务制度,定职定责、定点定期开展各类志愿服务活动,先后开展“义卖影票救助患病青年”“关爱患病教师·青年党员志愿者在行动”“为了超级珍的微笑”爱心义卖等40多场大型公益活动,开展各类志愿服务活动150多次,累计服务3000余人次。目前,已慰问500余名孤寡老人,慰问物资价值10多万元,募集资金15万元用于事实孤儿困难补助,开展7场“微心愿圆愿”活动,实现了300多个微心愿。

  (刘泽阳 郭泱月)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com