泉港广电 官方微博 手机版

泉港裂解碳九泄漏海域水质已符合养殖标准

2018-11-26 21:25:51来源:科技日报

  科技日报福州11月25日电 (记者谢开飞)11月25日下午,福建省泉州市政府召开新闻发布会,通报泉港化学品泄漏事故调查及处置最新情况。根据通报,依据商检机构的报告及调查取证结果,调查组认定,东港石化公司裂解碳九实际泄漏量69.1吨,对外报告泄露6.97吨、瞒报62.13吨。肖厝海域水质已符合养殖区域海水水质标准。

  通报称,经调查,泉港裂解碳九泄漏事故涉事企业安全生产隐患严重,泄漏事件发生时存在违规作业,调查组认定该起事故主要是由企业生产管理责任不落实引发的。调查发现,事发当天,东港石化公司要求中层以上员工严格保密、统一口径,并通过恶意串通码头船只统一口径,以及刻意隐瞒事实、伪造证据等手段瞒报泄漏数量,性质十分恶劣。目前包含涉事企业东港石化公司法定代表人在内的7名直接责任人员,因涉嫌“重大责任事故罪”已被批捕。

  通报还称,经生态环境部华南环境科学研究所专家团队综合现有信息推算,通过吸油毡吸起泄漏物约40吨,其余大部分自然挥发,小部分最终进入海洋水体。专家团队根据事发时当地气象条件、潮流潮速等情况,通过模型反演和大气监测结果推算,由于突发短期接触,此次裂解碳九泄漏对周边居民区影响有限。监测结果显示,事发地的环境空气质量迅速恢复正常,目前肖厝海域水质已恢复至第一(二)类海水水质,符合养殖区域海水水质标准。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com