泉港广电 官方微博 手机版

东港石化碳九泄漏事件处置工作积极有序

2018-11-08 21:47:20来源:泉州晚报

  11月4日凌晨,福建东港石油化工实业有限公司在执行碳九装船作业时在泉港肖厝海域发生泄漏,经初步调查泄漏量约6.97吨,此次事件直接影响海域面积约0.6平方公里,共有约300亩网箱养殖区不同程度受损,涉及养殖户152户、养殖面积99单元。

  事件发生后,泉州市委、市政府主要领导第一时间作出指示批示,并赶赴现场指导应急处置工作,要求泉港区委、区政府和事件责任方做好五方面工作:1、把人民群众的健康安全摆在第一位,用最快速度做好油污清理、环境恢复等工作,请专业人员参与指导处置工作;2、加强大气、水质、水产品监测,及时真实发布信息,做好群众的解释工作;3、启动养殖户受损情况评估,依法解决研究提出损失赔偿问题,切实维护群众合法权益;4、立即成立事件调查组,深入查明事故原因,严肃追究相关责任人责任;5、进一步健全防范检查、应急处置等长效机制,组织石化企业大排查,做到举一反三,坚决杜绝此类事件再次发生。目前,事件调查组正全面展开事件调查和处置工作,事故处置进展较为顺利。

  截至8日下午3时,共出动船舶400多艘次、人员2500多人次、吸油毡732袋、清油剂70桶开展油污吸附,受影响海域清理至4日下午6时基本完成;之后继续出动船舶和人员对岸边、渔排等随潮水起落的残留油污进行吸附,此项工作目前仍在继续。

  省、市环保、海洋渔业、安监等部门从4日当天即启动对受影响区域的大气、海洋水质、水产品的应急监测。大气方面,经泉州市环境监测站应急监测,在东港石化下方向上西村点位,空气中挥发性有机物(VOCs)含量4日17时为0.429 mg/m3。5日10时为0.0574mg/m3,6日13时为0.1295 mg/m3,7日12时为0.1343 mg/m3,8日11时为0.1024 mg/m3,持续保持低值(VOCs厂界标准为不超过4.0 mg/m3)。同时,泉港区空气自动监测子站监测数据显示,从6日起,城区各项空气指标逐步恢复正常值。水质方面,经泉州海洋环境监测预报中心检测,6日10时左右,肖厝网箱养殖区海域监测点石油类含量154.6ug/L,化学需氧量含量0.86mg/L,石油类符合第三类海水水质标准,化学需氧量符合第一类海水水质标准;东港石化码头区海域监测点石油类含量363.5ug/L,化学需氧量含量0.79mg/L,石油类符合第四类海水水质标准,化学需氧量符合第一类海水水质标准。至7日,9个监测点化学需氧量均达到第一类海水水质标准,石油类达到第一至第三类水质标准。8日,11个监测点化学需氧量均达到第一类海水水质标准,石油类除肖厝码头监测点处于第三类海水水质范围外,其他10个监测点均达到第一(二)类水质标准。水产品方面,省海洋渔业监测中心于4日9时在养殖区抽取3个样品进行初检,根据检测规程需用时三周,为确保食品安全,泉港区已于4日暂缓受影响海域网箱养殖水产品起捕、销售、食用,待海洋渔业部门出具检测化验结果。定损理赔方面,受损养殖区已于6日开始着手修复,受损情况将提供给省水产品研究中心进行评估,为下一步理赔做好准备。

  下一步,事件调查组将带领市、区两级相关部门继续做好海产品和周边海水检测、损失评估和理赔、事件调查责任认定等工作,确保事件依法依规得到稳妥处置,切实维护人民群众生命财产安全。

  泉州晚报社新媒体中心出品

  来源:泉州晚报


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com