泉港广电 官方微博 手机版

泉港:乡村振兴谱写新篇章

2018-11-07 14:29:26来源:泉州网

  近年来,泉港区大力实施乡村振兴战略,紧盯目标,全面推进,精准发力,抓重点、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  产业富民 促三农发展

  走在泉港区涂岭镇朝阳公路至黄田村之间,只见绿水青山之间,樟脚古民居、金钟潭瀑布、樟脚高空7D玻璃栈道、正大生态园等项目“串珠成链”,形成富有特色、颇具人气的乡村旅游线路。每逢节假日,便成为“网红”景点。

  据悉,黄田村依托自身优势,发展特色农业,盘活山地、耕地资源,实施农田改造,建设万亩林果基地、花卉基地、万头猪牛羊养殖基地、千箱蜂蜜养殖基地。

  创办鳗鱼养殖基地、矿泉水厂、大雾山茶厂、北山茶厂,引进6家服装包袋加工厂和正大生态园、昌茂生态园等休闲旅游项目,从原来的空壳村到实现年均收入55万元。

  产业是乡村振兴基础。该区以发展基地型、智慧型、品牌型、休闲型、生态型农业为主攻方向,培植发展现代特色农业,延伸农产品价值链,拓宽经营性收入渠道,促进农村一二三产业融合发展。

  依托丰富的乡村旅游资源,该区培育了涂岭、前黄、峰尾3个旅游特色小镇,新创建了黄田、秀溪、土坑3个省级乡村旅游特色村。今年9月启动西部区域道路工程项目建设,促进全域旅游发展。力争至2022年,全区培育5个以上省级农业产业化龙头企业,建成10个优质农产品标准化示范基地、2个农产品产地初加工中心,新增“三品一标”农产品5个,培育“一村一品”特色农业示范村10个,进一步完善特色现代农业体系。

  文化多彩 建乡村文明

  作为2018年省级美丽乡村示范村和市级美丽乡村,今年以来,泉港区峰尾镇上楼村通过打造“彩色乡村”,推进人居环境整治,让乡村更加生态宜居。

  走进上楼村,浓郁的文化气息扑面而来,街道两旁是一幅幅色彩鲜明的图画,有孝德文化、党建引领、中国梦等内容,生动有趣。上楼村的墙画从村口一直到下尾公园,分布在主干道两侧,大多画在裸房和围墙上。在让村子变得生动美丽的同时,墙画内容的宣传,更像春风化雨般影响着村民。

  文化是乡村振兴的灵魂。据悉,泉港历史文化遗产、文物古迹众多,特别是北管音乐、福船技艺、制盐工艺等声名远播。该区以此为载体,加强保护、挖掘、利用,传承发展特色民间工艺、民间戏剧曲艺等非物质文化遗产,留住乡愁乡韵,延续历史文化血脉,为乡村振兴不断注入文化自信。

  今年,泉港将推进建设文明礼堂、百姓书房,力争用三年时间实现各镇(街道)全覆盖,通过分类施教、寓教于乐、讲习结合等形式,把主流文化与乡土文化有机结合起来,使之成为群众接受文化熏陶、文明洗礼的精神家园。此外,发挥村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会作用,坚决遏制大操大办、天价彩礼等陈规陋习,促进农村社风民风文明。

  基层堡垒 强执政之基

  自2017年9月起,泉港区凤阳联村党总支书记连伙法承担起另一项任务——“村支书导师团”团长,兼挂钩山腰街道鸢峰村。去年以来,在连伙法的指导及鸢峰村两委的共同努力下,如今的鸢峰村村容村貌有了很大改观,特别是村里的休闲广场建设,集合污水处理、光伏发电和休闲娱乐于一体,不仅为村里“生财”,还为民生“谋福”。

  据了解,在乡村振兴战略中,泉港创新推行“村支书导师团”模式,培养能带富、善治理的农村组织带头人,推行“跨村联带”,以强村带弱村,打造基层坚强战斗堡垒。

  同时,把农村一线作为培养干部的重要阵地,加强对“第一书记”、驻村干部、大学生村官、农业技术人员的教育监督管理,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村注入新鲜“血液”。

  压实基层党组织管党治党政治责任,强化党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸。完善第一书记和驻村工作队制度,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,充分运用“一事一议”等民主决策机制,推动乡村治理重心下沉,实施新型职业农民培育工程,开展职业农民培训,扶持培养一批龙头企业、农民合作社、家庭农场“领头人”,打造乡村振兴中坚力量。 (庄国辉)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com