泉港广电 官方微博 手机版

这些话,习近平亲切勉励“半边天”

2018-11-01 14:37:14来源:央视网

  【人民领袖习近平】2018年10月30日至11月2日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京召开。值此之际,央视网品牌栏目《人民领袖习近平》特别推出《这些话,习近平亲切勉励“半边天”》,与网友一起重温总书记关心妇女事业发展的那些暖心话语……

  40余年前,在梁家河办缝纫社解放妇女劳动生产力;20多年前,在福建宁德发表文章驳斥“重男轻女”思想;5年前,同全国妇联新一届领导班子谈话,指出要坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路……

  追寻习近平的工作足迹,从大队党支部书记到泱泱大国的领航者,他始终继承和发扬我党优良传统,关心女性的权益保障,对女性建功立业提出殷切期望。

  尊重妇女地位:“没有妇女,就没有人类,就没有社会。”

  20多年前,男女平等思想已经在全国各地深入人心。但由于地处偏僻,福建宁德地区多数农村家庭重男轻女风气依然不弱。

  1990年“三八”妇女节,时任宁德地委书记的习近平结合本地妇女工作情况,撰写了《妇女是推动社会发展的伟大力量》一文,在闽东报发表。文中指出:“有人曾说,农村妇女离不开锅台,上不了讲台,登不上舞台。大量无可辩驳的事实一再证明,在社会主义革命和建设时期的闽东广大妇女,她们离开了锅台,走出了家庭,步入社会,不仅投身于各项生产劳动,而且参加各种政治活动。”

  这是对妇女贡献的热情肯定和高度评价。

  生长在革命家庭,习近平从小受革命观念熏陶,深知社会变革需要妇女共同推动。尊重女性地位、肯定女性贡献,铭刻在他思想深处。

  2013年3月8日,习近平参加十二届全国人大一次会议江苏代表团的审议,与参加全国两会的女代表、女委员亲切交谈。来源:新华社

  “妇女是‘半边天’,全面建成小康社会,实现两个‘一百年’目标和中华民族伟大复兴,需要我们共同努力。”

  2013年3月8日,习近平到十二届全国人大一次会议江苏代表团参加审议,会前亲切看望妇女代表。

  “妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女,就没有人类,就没有社会。”

  “追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”

  “中国实践证明,推动妇女参加社会和经济活动,能有效提高妇女地位,也能极大提升社会生产力和经济活力。”

  2015年9月27日,习近平在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会。来源:新华社

  2015年9月27日,习近平出席并主持全球妇女峰会。在主题演讲中,他站在人类命运与历史的高度,向世界发出了促进性别平等和妇女全面发展加速行动的中国倡议。

  世界看到了中国推动女性事业发展的决心和勇气。时任联合国秘书长的潘基文用“国际妇女事业的里程碑”来形容此次峰会。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com