泉港广电 官方微博 手机版

钟春枝:因少数民族文化结缘 两村互导互助共发展

2018-11-01 09:24:28来源:泉港新闻网

  【“村支书导师团”系列报道】

  村级文化馆是精神文明建设的重要窗口,是开展群众文化活动的“龙头”,在农村文化事业的建设中有着宣传、组织和指导的担当作用。泉港区这两个村,因建设少数民族文化馆结缘,因村情相似互导互助、共促发展。

  钟春枝,是山腰街道钟厝片联村党总支书记、钟厝村党支部书记,也是区“村支书导师团”成员,其所任职的钟厝村是一个拥有畲族人口约5200人、民风淳朴、畲味犹存的少数民族村落。2015年11月,钟春枝带领村两委号召筹建了区首座村级文化馆“畲族文化馆”,以村民将各自家中存放的老物件“众筹”集中放入文化馆保存的方式,避免了畲族文化失传的困境。让钟春枝没想到的是,一年后,他挂钩帮导的峰尾镇郭厝村,也筹建起回族文化党建展示馆,为人低调谦逊的他说,这是一种缘分。

  区村支书导师团成员 钟春枝:“我们两个村都是少数民族村,少数民族村一定要发扬挖掘好少数民族文化。我们作为畲族村,两年前已经建了畲族文化馆,郭厝村是回族村,也是少数民族村,他们的人口比我们多四千多人,这个民族文化一定要挖掘。”

  钟春枝发现,郭厝村“两委”班子是一支团结奋进、务求实事、铿锵有力的队伍。他认为,导师不仅可以向挂钩村帮扶传导好的基层工作经验,还可以双向“互导”、互助共赢。带着组织钟厝文化馆建设的经验,他与郭厝村两委共同交流探讨、进行思想碰撞,在全力支持郭厝村建设回族文化党建展示馆凝聚郭厝回族特色文化的同时,钟春枝决定,对钟厝畲族文化馆进行进一步的提升和完善,两村共同帮扶,力争将少数民族文化馆打造成区内有力的村级宣传阵地。

  钟春枝:“郭厝村两委的年轻人思路比较清晰,干劲比较足,人民群众对他们也比较信任,我把他们的这些经验跟做法带到我们村里去。”

  一年多来,钟春枝对郭厝村的村貌村情都有所了解。他深知导师的职责使命是充当建设发展的“向导”,对于郭厝村未来的发展规划,他常常把自己的想法提出,与郭厝村两委座谈交流,让发展的“金点子”在思想的碰撞中产生火花。

  钟春枝:“把村改作为重点,划角落片区进行石头房改造,分片规划,盘活土地,把土地盘活起来。”

  峰尾镇郭厝村村委会主任 郭龙海:“ 郭厝村有一个遗留问题,当时是一块回拨地,现在准备盘活起来。郭厝村属于一个大村,人口比较密集,周边的房地产比较多,也没有一个像样的市场,如果市场能建起来的话,方便周边的群众跟外来的居民,还有解决劳动力等等。”

  【记者手记】作为钟厝村党支部书记,他恪尽职守为村里的发展大计奔波不休,赢得老百姓的认可;作为郭厝村的导师,他谦虚严谨为村里的开拓建设增砖添瓦,赢得村两委的肯定。他用默默无闻的实干精神,谱写“春来发几枝”的奉献精神,他,就是钟春枝。

  (记者 林伟平 郭菲凡)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com