泉港广电 官方微博 手机版

界山打造边界“平安网”

2018-10-31 16:14:22来源:泉州晚报

  本报讯 “双方能及时将矛盾化解在萌芽状态,平安边界跨区域共建机制功不可没。”提起不久前因一条水渠纠纷的有效化解,泉港区界山镇鸠林村村民纷纷点赞。

  原来,鸠林村与仙游县枫亭镇锦湖村有一条“太阳碑”水渠,系明朝时期鸠林村民修建。由于历史变迁,该水渠地理位置现处于锦湖村辖区内。今年,锦湖村一群众翻建房屋时,建筑垃圾堵塞了“太阳碑”水渠,双方引发激烈矛盾。

  得知情况后,鸠林村与锦湖村及时启动平安边界协作机制与矛盾纠纷联合排查调处机制,通过政策宣传与相关法律宣传,做双方群众思想工作,及时疏通了水渠,妥善化解了纠纷。

  据悉,界山镇和仙游县枫亭镇山水相接、群众来往密切,区域合作日益增强。为进一步加强区域协作能力,界山镇党委、政府积极筹划推动,创新平安边界跨区域共建机制,共同维护边界地区稳定。

  具体运作上,界山镇和枫亭镇通过建设跨区域共建示范点,每天组织2支20人联防队负责边界地区联合巡逻;定期组织边界村干部、治安队伍召开会议,派专职调解员负责协调、指导相邻村居开展矛盾纠纷排查和人民调解工作,互相协助开展涉边矛盾纠纷调处化解,调动群众参与平安建设。

  此外,界山镇加强涉边界村人防物防,边界联防警务室和治安岗亭每日派遣联防队员值守,增加联防队伍装备配备,加强日常巡逻,不定时组织联合巡逻,增强防控能力,维护平安稳定。(钟声宏 庄国辉)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com