泉港广电 官方微博 手机版

经济运行有亮点 项目攻坚有成效

2018-10-31 16:04:00来源:泉州晚报

  近日,泉港区召开第三季度全区经济运行分析暨“项目攻坚2018”会议和新时代激励干部新担当新作为工作部署会,总结分析第三季度经济运行和项目攻坚情况,通报前三季度全区和各镇(街道)经济运行、项目攻坚、经济普查等情况,谋划部署下阶段工作,动员全区上下要全力冲刺,以新担当新作为,确保顺利完成年度各项工作任务,为明年实现“开门红”打好基础、做足支撑。

  经济运行 稳中有进

  今年1—9月份,泉港区完成地区生产总值485.93亿元、增长9.4%,增幅位居全市前列,其中第一产业增长1.3%、第二产业增长9.3%、第三产业增长10.2%。

  全区实现工业增加值360.41亿元、增长9.1%,26个工业行业大类中有23个行业产值实现增长,增速两位数的行业达到18个;19个传统行业增速超过全区规上工业增速平均水平;联合石化、国电、福海粮油、湄洲湾氯碱等4家龙头企业继续领衔,企业增加值占61.9%。第三产业增加值103.4亿元、增长10.2%,其中营利性服务业、房地产业继续保持快速增长势头,增速、贡献率均居三产首位。

  从财政收入来看,截至9月份,该区完成一般公共预算总收入93.34亿元、增长13.6%,一般公共预算收入27.22亿元、增长10.0%,财政收入超序时进度完成年度预算。前三季度全区一般公共预算总收入完成年度预算的83.3%、超收9.26亿元,一般公共预算收入完成年度预算的79.8%、超收1.63亿元。

  项目攻坚 有声有色

  随着决战决胜高质量赶超冲锋号的吹响,泉港各地呈现出一派热火朝天的景象。福厦高铁(客运专线)泉港段及站点建设项目,362幢涉迁房屋已完成房屋测量评估344幢,协议签订291幢,永久性用地完成征地530余亩。聚氨酯汽车材料项目,已累计完成投资1915万元,目前设备已进场安装调试,正筹备投产试车。总建筑面积7144平方米的120kt/a油脂废弃物综合利用项目,已竣工投产。

  今年以来,泉港强力推进“项目攻坚2018”活动,比拼赶超、砥砺奋进。8个省级在建重点项目完成投资73.3亿元,18个市级在建重点项目完成投资85.68亿元,249个区级重点项目完成投资216.59亿元,新开工建设项目85个,建成(或部分建成)投产项目30个,105个在建项目超序时推进,海丝·台湾美格农场(一期)、驿坂旧街至驿坂高速路口廊道拓宽改造及立面整治工程等15个预备项目转在建。

  截至9月底,全区有337个总投资3390亿元的项目列入省市“五个一批”项目,其中1—9月份,新增“五个一批”项目195个、总投资1841亿元,新增谋划项目51个、总投资1156.8亿元,新增招商签约项目45个、总投资406.5亿元,新增开工项目64个、总投资 219.3亿元,新增投产项目35个、总投资58.6亿元,完成技改增资项目投资9.92亿元。

  比拼赶超 推进有力

  今年以来,泉港项目攻坚战场捷报频传,离不开该区上下各显神通、积极作为。项目重任在肩,该区各方块、各条阵持续保持“5+2”“白+黑”攻坚热度,“半小时工作制”“微信群24小时调度”等“随时汇报、随时调度”制度在项目推进中效果明显。

  石化安全控制区项目指挥部以问题为导向,建立个案问题集中会商、重大问题“一案一策”等疑难杂症专攻机制,共审核规范片区个案问题72件,二女户人口认定等一批存在重大异议的共性问题、下朱LNG用地等一批征迁难题得到妥善处理。

  福厦高铁(客运专线)泉港段项目指挥部抽调交通、国土、农林水等部门精干人员成立高铁客专项目要素保障工作组,专门对应各自省市上级部门报批环节疑难杂症问题,各类手续报批高效提速。

  坝头溪流域整治项目指挥部实行“周例会、旬调度和月小结”、以施工倒逼征迁等工作制度,已解决项目前期办理、安征迁等问题38个。住建部门采取综合措施积极加快房地产项目建设,为安控区、高铁等大项目建设解决后顾之忧,今年以来全区房地产投资达49.43亿元,新开工房地产项目17个、120.12万平方米。

  (林弘梫 庄国辉 陈阿芳)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com