泉港广电 官方微博 手机版

黄晓薇作中国妇女第十二次全国代表大会报告

2018-10-31 14:44:54来源:中国妇女报

  10月30日上午,黄晓薇在代表中华全国妇女联合会第十一届执行委员会作报告时指出,中国妇女第十二次全国代表大会是在中国特色社会主义进入新时代,全党全国各族人民紧跟以习近平同志为核心的党中央,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而奋斗的重要时期召开的一次巾帼盛会。

  大会主题是

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,团结动员各族各界妇女坚定不移跟党走,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

  报告全面总结了

  过去五年妇女事业和妇联工作取得的历史性成就、发生的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作,习近平总书记在党的十九大报告中指出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,亲自主持召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,亲自主持中国与联合国妇女署共同举办的全球妇女峰会,亲自同全国妇联第十一届领导班子集体谈话,亲自指导和审定《全国妇联改革方案》,为妇联工作和妇联改革指方向、定方针、提任务,给我们以无穷的力量和巨大的鼓舞。各族各界妇女发自内心地拥护党的领导,发自内心地拥戴习近平总书记,以主人翁姿态积极投身改革开放和社会主义现代化建设,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。党和国家从我国基本国情和妇女发展实际出发,加强顶层设计、系统谋划,男女平等基本国策的实施迈出历史新步伐;妇女发展水平全方位提升,获得感幸福感不断增强,平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果达到历史新高度;妇联组织紧跟党的步伐,忠实履行职责,服务大局、服务妇女各项工作实现历史新跨越;妇联改革沿着党指引的方向阔步前进,直面突出问题,勇于自我革新,重要领域和关键环节改革取得历史新突破。之所以取得这样辉煌的成就,最根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

  报告指出

  党的十八大以来,习近平总书记对做好妇女工作、深化妇联改革、推进妇女事业、促进妇女全面发展作出的一系列重要论述,是对马克思主义妇女观的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代妇女工作的新实践提供了根本遵循。必须牢牢把握习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述的核心要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,始终毫不动摇坚持党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;始终坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,为实现男女平等和妇女全面发展打下更为坚实的基础;始终牢牢把握中国妇女运动的时代主题,引导妇女把自身的追求奋斗融汇到实现中国梦中去;始终坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益;始终注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用;始终把联系和服务妇女作为工作生命线,不断增进妇女的获得感、幸福感、安全感;始终保持和增强妇联工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性,使妇联组织成为党开展妇女工作最可靠最有力的助手;始终致力于共建共享一个对所有妇女、对所有人更加美好的世界,为构建人类命运共同体增添女性力量。

  报告明确了

  新时代中国妇女的使命和担当,向各族各界妇女发出了“巾帼心向党·建功新时代”的号召,要求广大妇女要自觉践行伟大思想、与新时代同行,矢志追求伟大梦想、为新目标奋斗,踊跃投身伟大事业、在新征程建功,大力弘扬伟大精神、做新时代新女性,为开创中国特色社会主义更加光明的未来铸就半边天新的辉煌。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com