泉港广电 官方微博 手机版

泉港区:“互联网+孝道”传递浓浓敬老情

2018-10-19 11:51:33来源:新华社客户端

10月17日,凤翔村老人们齐聚一堂,共享百寿宴。

  新华社客户端福州10月19日电(记者吴剑锋 通讯员刘泽阳 林弘梫)童声合唱、泉港讲古、沙画、旗袍秀……重阳节当天,泉州市泉港区在南埔镇凤翔村举办第二届“网络孝文化节”活动。

  本次“网络孝文化节”活动包括“家风故事”征集展播、“福寿之家”写真展示、“长寿品牌”推广展现、“孝德传承”公益展演等内容,现场通过敬长寿面、百寿宴、文艺展演等形式,在弘扬孝道的同时,集中展示泉港独特的孝德文化魅力。

图为子女为长辈敬献长寿面。

  据了解,此次活动“网络”味十足:海选四世同堂、五世同堂等老照片,制作成新媒体产品进行线上线下展示;征集评选优秀“家风故事”,从本地道德模范、美德家庭、百岁老人等取材,以动漫动画、H5、微视频等形式,依托网络平台集中展播。

  值得一提的是,此次活动采取“微信直播+云分享”的形式,线上线下全面呈现展演活动盛况,讲好孝德故事,弘扬孝亲家风。

  去年以来,泉港区连续两年举办“网络孝文化节”活动,推动孝文化进网络、进基层。公益展演通过网络直播的形式,增强传播效果,在弘扬孝道的同时,集中展示泉港文化魅力。

  2013年泉港区荣膺“中国长寿之乡”美誉,是福建省第二个、泉州市首个获此殊荣的县(区)。据第五次人口普查,泉港区人口平均预期寿命74.59岁,比全国平均水平高3.19岁。目前该区百岁老人有43位,最高寿达109岁,被誉为“康寿福地”。

  这与当地源远流长的孝德文化密不可分。近年来,泉港区通过举办“感动泉港·道德之光”、“泉港十大孝”等评选表彰活动,引领孝老爱亲风气,涌现出一大批孝亲模范和美德家庭,在全社会形成崇孝敬老新风尚。

图为为村中200多位60岁以上老人举办“百寿宴”,共同欢度节日。

  此外,一系列惠老措施的相继出台,让越来越多的老年人如沐春风。近年来,泉港区在高龄补贴提标扩面、60周岁以上老人免费体检、“互联网+”居家养老助残服务项目、建设老年服务中心、落实老年优待政策等方面投入大量财力物力,让老年朋友得到更多实惠,为泉港弘扬孝德文化奠定了坚实的基础。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com