泉港广电 官方微博 手机版

泉港:“小农水”成为群众“幸福泉”

2018-10-18 17:20:51来源:泉港新闻网

  近日,泉港区2016年度中央财政小型农田水利重点县项目通过验收小组的年度验收。

  金秋十月,峰尾镇上楼村的上楼溪边,田野还是一片碧绿,农作物欣欣向荣,丝毫没有受到初秋凉意的影响。在下尾公园和农田间,上楼溪蜿蜒其间,流水潺潺。

  峰尾镇上楼村党支部书记 林琼顺:“水利工程是2016年开始动工,河道已经建好了,目前我们是在本来建好的河道基础上,我们再进行加固,补缺补漏。河道以前设计堤岸不够高 的地方,我们自己加高起来,便于周边农田的灌溉。”

  据介绍,在建设之前,这里荒芜杂乱,丝毫不能和眼前的小型农田水利项目联系在一起。

  林琼顺:“修建前,几乎都不存在河道的,只有一条小水沟,所有的垃圾、七七八八都堆放在河道上面,包括污水全部都是排放在河道里面,所以周围的环境也是相当差,河道修建以后,两侧的环境得到了很大改变。”

  目前,峰尾镇共有三个2016年度中央财政小型农田水利重点县项目通过验收,包括上楼溪、郭厝溪以及后曾溪。

  峰尾镇农业综合服务中心主任 陈珠金:“峰尾镇这三条溪流通过整治完以后,得到了很大的改善和提升,一方面就是蓄水功能得到提升,二方面防洪排涝得到提升,第三是整条溪流的沿边景观或者是绿化,还有水质都得到了很大的提升和改善。”

  据了解,泉港区2016年度中央财政小型农田水利重点县项目总投资达2600万元,涉及南埔镇、山腰街道、后龙镇等三个镇(街道),于今年4月份完成全部建设任务。建设项目以河塘清淤整治工程为主,整治河道5条。项目实施后,恢复有效灌溉面积0.12万亩,改善灌溉面积0.63万亩,新增粮食综合生产能力0.15万吨。达到了抗洪保安全,抗旱保水源,抗灾保发展的水利目标,改善了农业生产条件,促进了社会、经济发展,综合效益显著。

  (记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com