泉港广电 官方微博 手机版

泉港“六大行动” 推动高质量赶超

2018-10-17 19:17:13来源:泉州晚报

  近日,泉港召开区委四届九次全体会议,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实省委十届六次全会、市委十二届七次全会精神,提出以六大行动为主要抓手,加快建设“活力、宜居、和谐”的现代化泉港,在更高起点上推动经济社会发展提级进位,赶超跨越。

  “四大产业”提升行动

  该区把实体经济作为发展经济的着力点,加速石化、粮油食品加工、新材料、现代港口物流等“四大产业”成形成势,构建现代化产业体系。

  石化方面,加快构建“石化产业生态圈”,落实石化产业转型升级路线图,延伸发展乙烯、丙烯、C4烃、C5烃、芳烃、C9烃下游主要产业链,全力打造国内一流、世界先进的石化产业基地。

  粮油食品加工产业上,编制出台粮油食品加工产业园区规划,引进国内外粮油食品龙头企业入驻,打造功能完善的粮油食品加工集散基地。

  新材料产业上,加快泉港新材料高新区开发建设,鼓励建立以优势企业为龙头、联合产业链上下游核心企业的产业联盟,加强产学研深度合作,形成以新材料为主体、上下游紧密结合的产业链。

  现代港口物流业上,创新以港航服务为龙头的现代港口物流发展机制,着力发展以液体化工、固体化工、大宗工业品散杂货为主的港口运输业和港口服务业,加快推进海丝石化物流贸易基地建设,提升现代物流业竞争力。

  新动能引领行动

  该区提出,在现代服务业、数字经济等领域持续发力,主动对接制造升级,推动以新产业、新技术、新业态和新模式为代表的新经济加速发展。

  现代服务业要扩量提质,加快发展以制造服务、消费服务、文旅服务为主攻方向的现代服务业体系,鼓励社会资本进入健康养老服务领域,创新医养结合、居家养老等养老服务,扶持一批文化龙头企业,提升文化产业水平。

  数字经济要跨界融合,紧抓产业数字化转型和数字化产业培育,实施工业互联网创新发展战略,推动数字经济与实体经济深度融合,发挥生产基地优势,深化“泛产业”联盟协作关系,打造全国性第三方垂直供应链平台,实施“企业上云”,推动企业基础设施、平台系统和业务应用上云,建成数据强区。

  创新能力突破行动

  泉港实施创新驱动发展战略和人才优先发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,在建设福厦泉国家自主创新示范区有更大作为。

  发挥省级石化产业人才集聚基地优势,推进人才分类改革、人才总量倍增、泉台人才交流合作等专项行动,完善以用为导向的人才评价机制,加快蓝领公寓、高级专家公寓建设,让人才在泉港安居乐业。

  以入选全国科技创新白强区为契机,加大科技研发投入,深化科技体制改革,实施高新技术企业、科技小巨人企业和科技型初创型企业培育计划,培育一批“专精特新”企业;全力打造以“两院四中心”、博士后工作站、石化科技众创园为核心的公共服务支撑平台,实现企业“科技研发—中试—量产”全流程管理和专业化服务,不断增强泉港石化基地的创新力和竞争力。

  城市扩容提质行动

  城乡开发建设上,实施“东拓南进、沿湾向海”战略,形成“四星拱月”的城乡发展格局,加速城市核心区建设,统筹锦绣片区、荷池片区、海沙片区等组团开发,引导动迁群众向城区、镇区加快转移。实施乡村振兴战略,推动公共资源、基础设施、产业发展、公共服务向农村延伸,建设具有泉港特色的新时代美丽乡村。

  完善现代基础设施体系方面,推进福厦高铁泉港段及站点建设,推动沈海高速扩容二期、凤凰大道等主干道,祥云路、南北七路等次干道总长约63公里的道路建设,打造全城“15分钟快速交通圈”,实施市政给排水“七镇连通”工程。

  营商环境提升上,深化“放管服”改革,努力打造一流的法治化、国际化、便利化营商环境,深入推进“互联网+政务服务”,整合构建一体化网上政务服务平台,拓展24小时自助服务区,让企业和百姓办事像“网购”一样方便。

  “生态+”优先行动

  “生态+产业”推进绿色发展,加快以智能化改造、供应链整合、新材料应用为抓手提升传统产业,培育发展节能环保型新兴产业,建好泉港石化工业区循环化改造示范试点园区。

  “生态+城乡”构建山水田园城市,实施生态连绵带建设,推进生态屏障区、生态廊道区、生态体验区建设,开展坝头溪、郭厝溪两岸景观环境整治,开展高速铁路、高速公路和城乡重要通道沿线环境整治,全面推进乡村人居环境整治。

  “生态+民生”打好污染防治攻坚战,紧盯生活用水、空气质量等民生感受度高的关键指标,持续打好大气、水、土壤环境质量攻坚战,实施最严格水资源管理,保障居民用水安全。

  民生福祉增进行动

  把办好人民满意的教育放在优先位置,实施第二轮城镇中小学扩容工程,重点加强中心城区及周边中小学校建设,扩大学位供给,基本消除义务教育学校大班额现象,解决中小学生“择校热”等突出问题。

  打造更加公平惠及全民的健康泉港,深化医药卫生体制改革,建立现代医院管理制度,扩大优质医疗资源供给,以医联体为突破口,组建区域医共体、专病专科联盟,完善医疗资源整合共享、分级诊疗体系。

  提高社会保障水平,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。完善城乡社会救助体系,持续推进社会福利、慈善事业、优抚安置,深化“救急难”工作机制。

  坚决打赢精准脱贫攻坚战。落实脱贫攻坚责任制,细化帮扶措施,实施“光伏扶贫”“百企帮百村”“雨露计划”等特色帮扶,提高帮扶精准度和有效性。 (庄国辉)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com