泉港广电 官方微博 手机版

泉港山腰56名成员的劝导团 移风易俗当先锋

2018-10-08 08:17:58来源:泉州发布

  泉州发布讯 (记者廖培煌 通讯员庄文兴)成立移风易俗劝导团,发现大操大办等陋习苗头时,有威望、有协调能力的劝导团成员便迅速介入。近日,泉港区山腰街道创新成立移风易俗劝导团,56名成员成为移风易俗的“先锋”。

  据介绍,劝导团成立以来,已发挥极大的作用。几天前,劝导团成员了解到山腰街道一户村民准备大办喜宴,便深入事主家开展思想工作,做好教育引导工作,最终,该村民表示将节俭办宴;而在平时,如果出现好人好事、新事新办、厚养薄葬、制止封建迷信活动的典型事例时,劝导团成员也会及时前往了解情况,并进行宣传。

  山腰街道办事处相关负责人介绍,移风易俗劝导团的任务主要是进一步深化移风易俗,教育群众在举办红白喜事中,文明理事,破除陈规陋习,狠刹红白喜事大操大办之风。“劝导团将把转变群众观念作为推动移风易俗工作的切入点,抓住群众心理,用全方位、多形式、接地气的方式,引导群众打破顾虑、内心接受、主动参与,逐步在街道范围树立‘婚丧从简、厚养薄葬’的新风尚。”

  近年来,山腰街道移风易俗工作一直走在前列。该街道充分发挥乡镇综合文化站、农村文明礼堂、文体小广场等平台,以群众喜闻乐见的形式宣传移风易俗工作。

  “人有钱,投生产,奢侈浪费不划算。红白事,宜从简,心意要到别烧钱……”在宣传和推进移风易俗工作的过程中,山腰街道移风易俗北管宣唱团以宣传移风易俗为主要内容编排宣唱的曲目,采用“北管”这一群众喜闻乐见的传唱方式,宣传移风易俗、婚事新办、文明节俭的时代新风。

  在移风易俗的新风气带动下,山腰街道广大人民群众逐渐养成文明节俭、健康向上的生活方式。据了解,山腰街道企业家张碧扬事业有成,一向关心支持家乡教育事业,历年来捐资200多万元,为普安小学建设教学楼、综合楼,组建“必扬足球队”等。今年春节期间,张碧扬又出资十万元设立“必扬奖教奖学基金”,激发教师的积极性,提高学校教育质量。

  在海南打拼三十几年,三亚泰坤房地产董事长张细民事业不断壮大,他仍保持勤劳节俭的品质,但是对家乡的公益慈善事业从不吝啬,他简办儿子婚宴,捐资150万元用于公益事业。他表示,操办婚宴不要张扬,大家一起节约,为家乡做一点贡献也是应该的,这样做意义更深远。

  据山腰街道办事处相关负责人介绍说,该街道还先后组织志愿者队伍在鸢峰、钟厝等畲族村等走街串巷入户,与群众面对面讲解移风易俗相关内容,移风易俗在辖区蔚然成风,乡风民风真正美起来。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com