泉港广电 官方微博 手机版

民生工程 幸福绽放

2018-09-30 11:19:36来源:泉州网

  泉港区积极探索适合当地的医改模式,由政府牵头,将原先基础薄弱的泉港区医院与福建医科大学附属第一医院进行整合,在福建省内率先形成县区级政府与省属医院共建紧密型医联体。 图为在福建医科大学附属第一医院闽南医院——泉港区医院医联体,护士在服务台为患者导诊。 (新华)

  移风易俗

  文明新风潜进2508个村居

  以前,在中心市区的灯星社区,不少居民办理婚丧喜庆大操大办,宴请宾客几十桌、上百桌。乔迁、结婚、满月、做寿,主家给每户分“灶口份”,一次几百份,居民收到的糖果、饼干吃不完,很浪费。

  开展移风易俗工作以来,灯星社区首先废除“灶口份”习俗,接着出台一系列新规——喜庆拱门控制在2个以内;文体、科普活动取代“普度”“佛生日”宴客,引导捐献公益事业;办丧事从简,出殡“阵头”不超过三阵,“功德桌”“落山桌”简单饭菜招待;规划出殡路线,避免影响主次干道通行。

  灯星社区的改变,是我市2508个社区(村庄)倡扬新风工作的缩影。作为全国移风易俗工作三个试点城市之一,泉州市委市政府高度重视,围绕“一县一方案”工作目标,全力推进移风易俗工作。

  现在,各地群众对移风易俗工作知晓率逐步提高,“婚事新办、丧事简办”成为基本认知;婚事大操大办、炫富攀比之风得到控制;超长时间办丧问题基本解决,丧事扰民问题治理逐步推进;“普度”、“佛生日”等不办宴被群众广泛接受;全市95%以上村(社区)将移风易俗纳入村规民约。移风易俗工作由点到面、由表及里,从治标向治本的方向逐渐转变。

  在推进移风易俗工作过程中,各地涌现出一大批创新之举——晋江建立示范带动、群众自治、督查问责机制;鲤城实行“行业推动+群体发动”分群施策、丧事扰民网格化综合治理;石狮、晋江等地,不少群众婚事新办、丧事简办、佛事少办、神事(普度、佛生日等)不办,将省下的钱用于公益事业,或举办文体活动。

  今年年底前,各地要完成“一县一方案”目标任务;2019年年底,移风易俗工作重点难点问题基本得到解决,在深化丧事推行简办、红白理事会建设、加强综合治理、深化教育引导等方面寻求更大突破,公序良俗效用显现。

  □本报记者 廖培煌

  暖心行动

  群众满意度跃居全省前列

  在省卫计委日前公布的2018年上半年全省公立医院满意度问卷调查中,我市23家公立医院总体满意度评价得分88.96分,高出全省平均水平0.89分。市卫计委相关负责人介绍说:“2015年底,泉州的分数还只处在全省设区市第五位。三年来,泉州分数年年提升。如今,泉州排名已上升至全省首位。”

  □本报记者 郭雅莹 通讯员 王瑢

  40项举措优化就医全过程

  短短三年,如何实现群众满意度“三连升”?该负责人表示,三年来,我市围绕《泉州市进一步改善医疗服务行动实施方案》(2015—2017年)开出的“处方”是关键——

  “方案中明确了预约诊疗、优化流程、急诊服务等10大措施40项内容,可以说覆盖了就医全流程。”例如,针对看病挂号、候诊、取药时间长等问题,全市37家县级以上公立医院均开设预约诊疗服务,有54家医院利用“互联网+”开展候诊提醒、诊疗报告查询、线上缴费等多种服务,有效减少了患者等候时间。

  “现在,我们到医院就诊习惯提前预约,到了医院有不清楚的地方,导诊志愿者会解答,自助设备也很是方便。”在泉州市正骨医院,市民张女士预约了晚间门诊,错峰看病也让她觉得舒心不少。

  今年力争六项指标达100%

  经过三年的努力,泉州改善医疗服务行动取得初步成效,“但这与群众多层次、多样化的就医需求仍有一定距离。”该负责人表示:“不久前,市委、市政府发布《泉州市公立医院“暖心服务”三年行动工作实施方案》,继续明确用三年时间,进一步优化全市医疗服务水平。”

  “《方案》明确,我市将力争在2018年,实现各医院服务中心设置率、自助服务设施设备配置率等6个指标达100%的目标。”该负责人说。《方案》提出了包括走访一线工作制等在内的12条措施,并要求各公立医院抓紧制定符合本单位实际的具体方案,确保“一院一策”,力争年内明显见效。

  “今后三年,我市将逐步形成区域协同、信息共享、服务一体,多学科联合的新时代医疗服务格局,进一步增强人民群众看病就医的获得感和满足感。”

  XIN行动

  办好了

  安置户拿到 盼了6年的房产证

  本报讯 (记者林铭珊)9月20日,市区美仙山一期的安置户万先生拿到盼了6年的不动产权证(房产证)。

  市委、市政府把中心市区历史遗留安置房不动产权办证列为泉州“XIN”行动首批重点推进解决的10个项目之一。市国土资源局认真贯彻落实市委、市政府工作部署,采取有效措施推进中心市区历史遗留安置房登记发证工作,取得了阶段性成效。2017年以来,中心市区已有45个安置房项目办结首次登记,可办理转移(分户)登记约2万套,共受理安置房转移(分户)登记申请3084宗,办结2792宗。

  考虑到许多市民因办证材料不全而多次往返的问题,市不动产登记中心协调安置房项目业主单位和拆迁单位及时为安置户提供全面的办证材料,并采取就近收件、集中预审、一次受理等服务措施,帮助安置户实现办证所需材料“一趟到手”。

  建成了

  31所公办园 新增学位8280个

  本报讯 (记者吴丽娇 通讯员刘联北)今年秋季新学期,在石狮永宁古卫城沿海大通道畔,一所面朝大海的“儿童学乐园”迎来了170名新生,这是隶属于石狮市教育局的一所全日制公办园——石狮市永宁镇第二中心幼儿园。

  同样享受教育“XIN”行动红利的还有丰泽区第八中心幼儿园、丰泽区崇德幼儿园、丰泽区实验幼儿园潘山分园(二期),这三个幼儿园也于本月新投用。

  自去年教育“XIN”行动启动以来,我市不断优化学前教育品质。根据规划,2018年全市公办幼儿园将新改扩建77个项目,包括66个新建项目、11个改扩建项目,建设规模35.7万平方米。目前,已开工建设71个,占应开工项目的92.21%;完成投资40487万元,占年度计划投资的77.67%。截至8月31日,全市竣工的公办幼儿园有31所,新增学位8280个。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com