泉港广电 官方微博 手机版

泉港黄田村:深耕大山育人 向阳花开黄田

2018-09-20 16:19:42来源:泉港新闻网

  在泉港涂岭镇黄田村,有一个独特的教师群体,除了肩负教书育人的使命外,还是山里孩子们梦想的建筑师,认知外界的引路人。他们就是扎根在深山里的乡村教师。今天故事的主人公,就是这个群体的生动缩影。

  在涂岭镇黄田教学点,我们见到了47岁的陆向阳。身材不高,皮肤黝黑,穿着朴素,看起来朴实而温和,这些山娃娃在他的眼里就像自家孩子一样。平时,他主要负责教语文、音乐和书法等四门课程。

  乡村教师 陆向阳:“我刚来的时候,学校规模还比较大,生源有一二百个。随着父母亲都到外面打工,孩子都带过去了,生源越来越少,现在一般只有5至7个。”

  据了解,上个世纪九十年代,这里原本是一所五年制的学校,随着村子里的年轻人不断地外出务工和迁居,学生每年都在减少,老师也都一个个离开了这里。到2012年的时候,这里变成了教学点,只有一、二年级。而今年开学,这里只剩下了七名学生。尽管学生少了,教学却更用心了。

  陆向阳:“他们哪个地方,学习上有不足,或者生活上有困难,我们都很清楚,我们就能照顾得很全面。遇到比较恶劣的天气,我们都会等大人们过来接送回家。要等他们都安全回家了,我们才安心。”

  陆向阳的家离学校有八公里,由于距离远,山路蜿蜒,他很少回家。由于教育任务比较重,他习惯了简单的生活起居,更多的时间,都花在备教案、改作业上。

  陆向阳:“因为平时基本上是住校,回家吃住会比较少一点,在方方面面不能对家里帮助那么大。我想如果说大一点,也是顾大家舍小家吧。”

  陆向阳在偏远农村长大,深深体会到山区孩子上学的艰辛。2001年,他来到这里,一教就是十七年。十七年来,他送走了一批又一批的学生。他早在心里暗下决心:长期坚守山区教育。

  陆向阳:“很高兴和他们一起学习,共同进步。如果他们遇到一点困难或挫折,我能够帮助他们,我就觉得很欣慰。只要学校还有一个学生,我们都会坚守在这个教育岗位上。”

  学生家长 陈志云:“虽然学生比较少,但是老师都非常负责,课业、作业都要求非常严格,到位。对待小孩就感觉像自己的小孩,非常地疼爱他们,非常地关心。”

  向阳花开,大山最美。正如他的名字一样,陆向阳用自己十七年的坚守,为山区的孩子带去阳光,带去希望。

  黄田教学点负责人 陈色远:“山区的孩子,他们同样也需要比较好的教育,山区的孩子需要我们,同样,我们也需要山区的孩子,我们也希望能够长期为家乡的教育服务。”

  (记者 唐钏淦 庄凯丽)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com