泉港广电 官方微博 手机版

三代男儿当兵 当地传为佳话

2018-09-19 10:59:14来源:泉州网

庄炜佳与父亲及村支书(右)合影

  本报讯 (记者廖培煌 通讯员庄文兴 文/图)转眼间,又到一年送兵季。近日,在泉港区举行的欢送新兵入伍仪式上,19岁的庄炜佳笑得无比灿烂。对于他来说,当兵是圆了儿时起就开始的军旅梦。庄炜佳的爷爷、爸爸也当过兵,现在接力棒传到他的手中。一家三代男儿都当兵,这在当地被传为佳话。

  祖父多次参战

  弹壳留在头颅

  在泉港区山腰街道锦山村,记者见到了庄炜佳。小伙子身高1.71米,很壮实,眼睛炯炯有神。庄炜佳自懂事起,就对军人有一种向往,这大多缘于家庭的熏陶。

  父亲庄亚同介绍,炜佳的爷爷庄木泉1926年出生,参加过淮海战役、解放海南岛等大大小小的战役数十次。

  “小时候,他跟我讲过很多以前打仗的事情。”庄亚同说,父亲还参加过抗美援朝战争,每每讲到牺牲的战友,他的表情就很难受。稍大一些,庄亚同才知道那场战役的惨烈程度,也才明白父亲的心情。

  抗美援朝结束后,已是连级干部的庄木泉,转业到长春一汽当保卫科长。1954年底,庄木泉申请回到泉港,到一所中学做行政工作。

  “父亲身上伤痕累累,他经历的都是炮火连天、九死一生的险境。但他说,比起那些牺牲的战友,他已经很幸运了。”庄亚同说,直至逝世,父亲头颅里残余的弹壳都没有取出。

  放弃大学机会

  只为投笔从戎

  今年46岁的庄亚同,1990年在浙江金华当兵,1993年退伍。退伍后,庄亚同曾有一段时间在村里当民兵连长。

  在庄炜佳的记忆里,父亲小时候讲的多半是当兵的事。“小时候他就爱玩打仗的游戏,学走正步,敬军礼,拿着木枪‘嗒嗒嗒’。”庄亚同说。

  读书的时候,庄炜佳很喜欢军旅题材的书籍和电视剧。上了初中,庄炜佳就把目标定为参军入伍,圆自己的军旅梦。他平时注意锻炼身体,跑步、仰卧起坐、俯卧撑,这些基本的训练,对他来说都是小菜一碟。学校的运动会,他经常跑出前列的成绩。

  今年高考,庄炜佳被山东交通学院航海专业录取。虽然拿到了录取通知书,但庄炜佳却不怎么开心。因为这个成绩,无法让他报考他喜爱的军校。

  当兵是种信仰

  努力考入军校

  今年征兵开始时,庄炜佳就向父母提起要参军入伍,到部队再努力考取军校。这个决定得到庄亚同的大力支持。

  虽然出生时,爷爷已经逝世,但是爷爷的故事也扎根在庄炜佳心间。在庄炜佳看来,“当兵是一种信仰”,不光战争年代需要军人,和平时期也需要。他暂时放弃上大学的机会,就是为了到部队学知识,考军校,用自己的力量保家卫国。

  庄亚同说,当兵的经历,是难以磨灭的宝贵记忆,军营里磨炼出的坚韧品格、吃苦精神,更是人生难得的宝贵财富。

  庄炜佳去的是海军。他向家人保证,一定努力学习,考上军校,跟随舰艇在祖国广阔的海疆遨游。

 


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com