泉港广电 官方微博 手机版

庄安泰:只要乡邻安宁 我就心满意足

2018-09-05 14:43:17来源:福建日报

 

虽然腿有跛疾,但为了更全面地了解纠纷事由,庄安泰常常走村入户,坚持到现场调解纠纷。

  近日,记者走进泉州市泉港区山腰街道办事处的安泰调解工作室,“你说我诉一杯清茶化怨气,右舍左邻围桌恳谈求和谐”的对联映入眼帘,这正是全国模范调解员庄安泰十几年调解经历的写照。

  13年前,村里招调解员,顶着周围不理解的压力,庄安泰第一个报了名。经过十几年的身体力行、风雨兼程,庄安泰赢得了大家的信任和支持。他从基层调解员成长为社区专职调解员,并成立了全省首个以个人名字命名的人民调解工作室——“安泰调解工作室”。因为腿有跛疾,为方便庄安泰接访群众,山腰街道将他的调解工作室设在一楼,但为了更全面地了解纠纷事由,他仍常常走村入户,坚持到现场调解纠纷。

针对典型纠纷问题,庄安泰在调解成功后都会做笔记总结。

  庄安泰逐渐摸索出一套自己的调解模式——“望、闻、问、切”。望,就是在调解前观察研究当事人的外在表现和心理,确定因人而异、因案而异的调解方法;闻,就是耐心听取当事人倾诉,摸清纠纷来龙去脉,增强调解针对性;问,就是对纠纷双方、争议焦点及相关人员认真询问,做到全面考虑,有的放矢;切,就是把握双方的利益平衡点,找准切入点,对症下药,从而化解纠纷。为使调解工作更具专业性,庄安泰“啃”下了《宪法》《婚姻法》等法律法规,记下的笔记堆了一抽屉,还经常到司法部门和律师事务所向专业人士讨教。

  “调解没有诀窍,只要让人家相信你是一杆公平的秤,自然都会信任你。”庄安泰说。作为地道的本地人,他也曾遇过上门求情的情况,但都被他一一拒绝。在山腰街道流传着这样一句话:“有纠纷,找安哥就安啦。”

  从2005年到现在,庄安泰成功调解了不少纠纷,形成和解协议书的就达1700多起。因工作出色,他被授予全国模范人民调解员、全省优秀共产党员、泉州市五星级人民调解员等称号。

  庄安泰告诉记者:“虽然我跛脚且年过半百,但只要乡邻安宁,我就心满意足。”

  本报记者 游庆辉 通讯员 刘泽阳 摄影报道


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com