泉港广电 官方微博 手机版

经济日报:重典治乱 去疴除弊

2018-08-17 10:41:43来源:经济日报

  吉林长春长生公司问题疫苗案件发生以来,习近平总书记高度重视,多次作出重要指示,并在案件情况基本查清后,主持召开政治局常委会,专门听取汇报,对事件性质、监管漏洞、问责名单、防范部署等一系列公众关心的问题作出明确回应,并要求深刻汲取教训,举一反三,重典治乱,去疴除弊。

  没有全民健康,就没有全面小康。一个人民健康水平不断提高的社会,才是充满生机活力而又和谐有序的社会。党的十九大报告明确指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,鲜明提出“实施健康中国战略”,将其从国家层面统筹谋划推进。对这一进程中出现的违法犯罪行为,必须坚决重拳打击;对不法分子,必须依法严惩;对监管失职渎职行为,必须严肃问责。对长春长生公司问题疫苗案件的查处问责充分体现出以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、坚定去疴除弊的担当精神,对人民群众利益的高度负责,对安全质量监管工作的高度重视。

  按照习近平总书记的指示,问题疫苗案件发生后,国务院建立专门工作机制,并派出调查组进驻涉案企业进行立案调查,多地及时通报是否流入问题疫苗,已发现的地区立即停用长生疫苗并及时开展续种补种工作,各媒体及时通报案件调查进展,最大程度地抚平公众担忧。

  但是,这一案件的教训是极其深刻的。当前,按照党中央对药品安全工作的部署,明规立制、查漏补缺、加强监管等一系列工作都要抓紧落实、严格落实,早日形成事前事中事后的全链条监督,形成安全管理的长效机制,让人民群众拥有一个安全、放心、可信任的健康环境。

  (经济日报评论员 责编:张益勇)


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com