泉港广电 官方微博 手机版

一方墓志铭揭开名宦郑一濂身世

2018-06-19 09:40:11来源:泉州晚报

  是研究明代中晚期惠安官宦家族面貌、政治处境与社会交际关系的重要史料

郑一濂墓志铭提供了研究新资料

郑一濂曾在惠安一片瓦寺与戴一俊等旧社故人一道觞咏啸歌。图为一片瓦寺外景。

交接墓志铭前,郭民富(左一)、郑炳堂(右一)与收藏墓志铭的村民黄惠章合影(图片由郭民富提供)

郑一濂为举人出身

郑一濂故居如今仅遗础石、残垣。

仕尾郑氏家族为荥阳衍派

仕尾村内古朴的郑氏家庙

  仕尾郑氏作为明代惠安地方的一支望族,数百年间贤能辈出、簪缨相继,曾任广西思恩府同知的郑一濂便是其中杰出代表。近日,文史学者们在泉港村民家中发现了一方郑一濂的墓志铭。此次发现为研究名宦郑一濂提供了不可多得的史学新资料……


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com