泉港广电 官方微博 手机版

广州石化推进体系管理促承包商管理标准化

2018-06-01 10:17:24来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 广州石化通过推进体系管理促承包商管理标准化,使工程建设的安全管理继续保持良好状况,施工质量始终受控,尤其是工程焊接一次合格率一直保持在96%以上的水平,项目施工进度也有了明显改观,主要技改技措项目实现了准点中交。

  5月初,广州石化进一步贯彻落实总部关于工程建设实行“3557”体系管理的要求,组织开展为期3个月的“推进‘3557’体系管理,促进承包商施工管理标准化”的专项整治活动,对参与广州石化工程建设的设计单位、施工单位、监理单位等承包商进行标准化管理整治。

  “3557” 管理体系是中国石化工程建设的管理体系,指的是中国石化工程建设包括三条路线图、五个建设阶段、五大控制、七个专项管理。广州石化积极推进“3557”体系管理实施,以该体系管理为标准,从设计管理、安全管理、质量管理、进度管理、合同管理等多方面对设计单位、施工单位、监理单位等承包商实行标准化管理整治,明确了广州石化工程建设要实现安全管理有效、合同履行到位、工程设计合理、工程质量优良、工程进度投资受控的目标,要求参与广州石化工程建设的承包商要严格执行合同条款,要按照设计文件干,按照标准规范干,按照业主制度干。

  整治首先从承包商的人员配置入手,要求承包商要按相关标准规范及合同的要求配置专业人员,并对专业人员的履职情况进行严格监督。在安全管理方面实行了建设单位、监理单位、施工单位查出问题数量按1:3:9(建设单位发现1个问题,监理单位要发现3个问题,施工单位要发现9个问题)的绩效考核;在质量管理方面实行了建设单位、监理单位、承包商查出问题数量按1:3:6的绩效考核。为减少重复性违章现象的出现,实行1:2:4的翻倍考核(即第1次违章按相应考核金额的1倍考核,相同违章第2 次出现按相应考核金额的2倍考核,相同违章第3次出现按相应考核金额的4倍考核)。相同违章第4次出现将对承包商进行约谈甚至清除。

  为强化工程焊接质量把关,广州石化制定了焊工进场考方案,明确了对特种设备焊工作业人员进行进场考试,考试合格后方可上岗的要求;合同管理采取了施工合同未签订不签发开工报告、项目未按合同约定的要求完工严格按合同条款进行考核等措施;设计管理加强了设计交底和图纸审查工作质量的监督和考核,加强了设计变更的控制;进度管理方面采取了加强对施工单位人员、设备到位情况的监督考核、加大项目预制深度、加强物资供应的沟通协调确保物资到货进度、加强与作业部的沟通协调确保施工单位的有效作业时间等措施。(黄敏清 钟永富)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com