泉港广电 官方微博 手机版

南昌开展环保“零点”突击检查

2018-05-31 09:55:46来源:江西日报

  5月28日晚,针对曾被中央环保巡视督查组点名的重点企业,南昌市环保局兵分两路,组织环境监察支队和环境监测站人员开展突击检查行动。检查发现,企业都已进行整改,废气、废水乱排等得到有效遏制。

  28日22时,记者跟随其中一路检查人员,首先来到了位于枫林西大街的正邦科技南昌广联分公司。

  据了解,在2016年中央环保巡视督察期间,南昌广联被发现存在3处问题,分别是工业固体废弃物随处堆放、烧煤锅炉有粉尘排入大气中、生产饲料的气味无序排放。对此,检查人员一一回看,发现原本堆放废弃物的场地已经得到清理和平整,烧煤锅炉已改为天然气锅炉,生产车间也增加废气收储装置,并内置过滤器。

  23时,检查人员来到位于桂苑大道的江西润田饮料股份有限公司。该公司的问题主要包括锅炉烧木材产生的烟气影响居民、生产饮料的废水未经处理排放。对此,检查人员首先来到锅炉房,发现锅炉表面锈迹斑斑,已经停用多时,管道也被切断,企业改用蒸汽发生器代替传统锅炉。随后,在生产车间,企业已停止饮料生产工艺,废水也不再产生。

  24时,检查人员又来到格特拉克(江西)传动系统有限公司。该企业曾被投诉排放臭气,尽管经检测臭气来源不在企业内部,但企业仍然进行环保整改。检查人员在车间发现,企业已将干式除尘机改为湿式除尘机,从而避免了粉尘排放和火灾隐患。

  而在另一路,检查人员首先来到江西中烟工业有限责任公司。据悉,该公司的问题主要包括异味排放和噪音污染。为此,检查人员直奔生产线,对气味、噪音进行采样。

  南昌环境监察支队监察三科科长程燕介绍,该企业已经对相关设备加装了消音装置,生产车间玻璃全部换成双层玻璃,冷却塔也进行了降噪处理。废气方面,监测数据显示指标处于正常范围。

  随后,检查人员来到位于昌东镇的南昌凯能新型建材发展有限公司。此前,由于使用烧煤锅炉,产生的二氧化硫、氮氢化物和粉尘都对周边居民产生影响。检查人员发现,经过整改,企业已改用电锅炉,并在每天晚上22时之前结束生产。

  检查的最后一站选在了青山湖区方大特钢科技股份有限公司。该公司在整改后,污水排放问题已经得到改善,环保在线监控设备也正常运行。正当检查人员准备撤离时,却在附近发现了两家疑似无证的工厂。

  进入工厂内部,检查人员发现,两家工厂均为塑料颗粒加工厂,但没有环评审批手续和污染防治设施。“这是‘小散乱污’加工项目,在没有防渗漏措施的情况下,废水中的COD、氨氮等极容易超标,对环境造成污染。”检查人员表示。

  对此,南昌市环保局联系罗家镇政府以及青山湖区环保部门,并于次日将上述两处厂房推平。南昌市环保局表示,从当晚的检查情况看,企业的环保整改完成较好,群众投诉的问题也基本得到解决。下一步,环保人员还会加强监管,让企业时刻箍紧环保这根弦。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com