泉港广电 官方微博 手机版

兴水利 惠民生 促发展

2018-05-30 11:12:34来源:泉州网-泉州晚报

  泉港水利工程体系日臻完善

  近年来,泉港坚持把保障和改善民生作为水利工作的出发点和落脚点,全区水利事业呈现又快又好的发展势头,双溪水库等重点基础水利设施建设日渐完善,坝头溪等重要流域综合整治全面开工,龙马溪、郭厝溪等中小河流治理全面铺开,农村水利、城乡防洪、生态水系建设稳步推进,河库长制度成效显著,全区水利工程体系日臻完善。

  完善设施强基础

  日前,笔者随车来到位于涂岭镇五社村上游的双溪河口,只见一道雄伟的砌石拱坝呈弧形横卧在河口,与两岸郁郁葱葱的树木浑然一体,俨然是一道亮丽的风景线。

  “我们这边正在进行的是坝顶路、栏杆、溢流堰工作桥的修建及坝顶帷幕灌浆。那边的取水塔及输水隧洞已建成。”来到坝顶,只见工人们挥汗如雨,正有条不紊地忙碌在各自的岗位上,项目现场负责人小庄介绍,目前整个大坝的主体工程已经全部完成,库区清理、管理房建设等后续工程也在紧锣密鼓的施工之中,预计到年底,整个工程就可以下闸蓄水了。

  据了解,双溪水库建设工程坝顶中心线弧长近292米,水库正常蓄水位90米,规划库容984.9万立方米,是省、市重点水利项目。水库建成后,将有效缓解该区群众生产生活的用水压力,满足石化工业对优良水质要求,提供可靠的备用水源。

  双溪水库工程的快速推进,是泉港区不断完善水利基础设施建设的重要举措。近年来,该区在水库(山塘)除险加固、水土保持、水利基础设施建设等方面下足功夫。

  2017年,该区完成泗洲水库以及南埔镇院前、界山镇东方、前黄镇后郭等5座山围塘的应急除险加固,完成13公里的小农水重点县河道整治、泗洲水库至湄南调节池2.2公里管道建设、水毁项目修复15个、77公里的河道清淤及5.3公里护砌。同时,完成涂岭镇小坝村观音山、秀溪村等水土流失综合治理项目,完成植树造林1700亩,封山育林1600亩。

  修复生态惠民生

  近日,在前黄镇古县湿地公园现场,工人们正在争取汛期前加紧完成土方回填及河道清淤等工作。村民看着家门口的公园一天天建起来,心里满是期待。

  作为省级示范绿色村庄,近年来,古县村在生态环境整治方面做足文章,在种植季节性农作物的同时,充分利用修整季耕植水生经济作物,并发挥湿地功能净化水质,结合游憩休闲等功能,进一步改善村居环境。

  与此同时,占地面积25.5万平方米的山腰街道菜堂湿地公园也正逐步推进。作为未来城区发展中的绿肺,菜堂湿地公园不仅肩负着改善、修复生态环境和防洪排涝等重任,还能满足周边群众休闲娱乐的需要。

  古县、菜堂湿地公园皆是坝头溪流域综合整治项目之一。为切实改善坝头溪流域的行洪能力和生态环境,去年6月,泉港启动总投资约7.15亿元的坝头溪流域综合整治项目,主要内容包括堤防及护岸工程、拦河闸坝工程、桥梁工程、截污工程和景观工程。该项目计划打造以坝头溪水系为脉、生态为底、文化为魂的滨水人文景观生态轴,建设源头生态游憩区、田园牧歌体验区、水乡画境展示区、生态乐活休闲区、山腰滩涂保育区等五大功能区域。

  截至日前,工程已完成全线清表约19.89万平方米,河道清淤1.46万立方米,5个湿地公园已完成土方工程3个,预计整个项目的主体部分将于2020年建成。

  创新治理补短板

  碧水悠悠,需得多方守护。一段时间以来,走在涂岭镇松园溪、龙马溪白潼段等溪流及水库(山塘)沿岸,可见一群披着蓝马甲、戴着红袖章的老人走走停停,或对水面指指点点,或用笔认真记录……

  “他们是我们镇去年聘任的民间河长。”据涂岭镇河库长办相关工作人员介绍,“民间河长”这支社会力量的加入,使日常的信息迟缓和监管失灵等问题得到了有效化解,还对“官方河长”用心治水起到倒逼作用,带动更多群众参与其中,可谓一举多得。

  据了解,涂岭镇水系发达,辖区内有菱溪、陈田、泗洲等中型水库3座,小型水库7座,3条区级河流及黄田溪、松园溪、下炉溪等多条镇级河流,水生态环境治理难度大、任务重。

  为了更好吸纳社会监督力量,去年8月,该镇在区、镇两级“官方河长”的基础上,成立民间河长工作室,招募辖区7名离退休党员干部任“民间河长”,每月不定期开展巡河、护河行动,进村入户开展宣传河长制工作,并向地方政府提出管河、治河方面的意见和建议。

  此外,山腰街道和前黄镇也相继成立了民间河长队伍,前黄镇还试点推行“河长制村规民约”,通过召开村民代表大会将河长制工作要求纳入村规民约,提高了河长制工作的知晓度,激发了村民参与、支持“河长制”工作的积极性,逐步形成全民参与共同管护家乡河库的浓厚氛围。

  (林弘梫 郑培煌 连毅伟 廖景隆)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com