泉港广电 官方微博 手机版

海合作组织青岛峰会即将举行 为新时代上合组织发展规划蓝图

2018-05-29 15:40:01来源:中央广电总台国际在线

  国际在线报道(记者 兰旻)中国国务委员兼外交部长王毅28日在北京宣布,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行,中国国家主席习近平将主持会议并出席相关活动。结合青岛峰会,习近平主席还将邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及伊朗总统对中国进行访问,并同其他有关国家领导人举行双边会见。王毅表示,青岛峰会期间,各方将继续弘扬“上海精神”,就新的历史条件下深化安全合作、加强发展战略对接、推动务实合作等议题展开讨论,为上合组织未来发展绘制规划全面、方向明确、路径清晰的蓝图。

  青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是中国2018年第二场重大主场外交。王毅28日介绍说,届时,上合组织8个成员国、4个观察员国的领导人以及联合国等国际组织机构的负责人将齐聚青岛,共商合作大计,“习近平主席将为各方来宾举行欢迎宴会,共同观看灯光、焰火艺术表演,并将先后主持小范围会谈和大范围会谈,就上合组织发展现状和前景,新形势下各领域合作以及重大国际和地区问题同大家深入交换意见,凝聚共识,协调行动,推动上合组织在新的历史条件下进一步加强合作,为地区和平与发展作出更大的贡献。”

  2017年上合组织阿斯塔纳峰会后,中国再次接棒上合组织主席国。王毅表示,一年来,中国以弘扬“上海精神”、发掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展为出发点,在上合组织合作框架内成功举办160余项机制性会议和大型多边活动,有力推进各成员国政治互信、务实合作与人文交流,也为青岛峰会的召开奠定了坚实基础。此次峰会,习近平主席将同其他成员国领导人共同签署并发表《青岛宣言》,形成共促团结的新共识。王毅说,“峰会将发表《青岛宣言》,总结17年来上合组织发展的经验,继续大力弘扬互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同面对当前复杂多变的国际形势,本次峰会将紧紧围绕构建人类命运共同体,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系等问题,凝聚各方共识,赋予‘上海精神’新的时代内涵,进一步提升成员国团结互信,夯实上合组织未来发展的根基。”

  另据了解,本次峰会还将批准《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来五年实施纲要、打击“三股势力”未来3年合作纲要,通过一系列涉及海关、农业、环保、旅游等领域的合作文件。王毅表示,当前上合组织已经站在新的起点上,期待青岛峰会为新时代上合组织注入共谋发展新动力,绘制共建家园新蓝图,“青岛峰会将就完善全球治理、巩固多边贸易体制等问题发出响亮声音,倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为成员国营造更加有力的外部发展环境。峰会将推动各方加强发展战略对接,打造共同发展引擎,特别是推进‘一带一路’建设,提升区域经济合作的整体水平。总之我们希望本次峰会为上合组织绘制一份规划全面、方向明确、路径清晰的发展蓝图。”


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com