泉港广电 官方微博 手机版

南通洋口港安全营运七周年

2018-05-29 09:55:21来源:江苏省交通运输厅

  导读:

  5月24日,南通洋口港已对外安全营运七周年。七年间,南通洋口港LNG码头安全进靠228艘超大型LNG船舶,累计运输到港液化天然气4397万立方米(1920万吨)。

  5月24日,南通洋口港已对外安全营运七周年。七年间,南通洋口港LNG码头安全进靠228艘超大型LNG船舶,累计运输到港液化天然气4397万立方米(1920万吨)。

  南通洋口港LNG接收站是江苏第一座、中国沿海第四座LNG接收站,该项目作为“西气东输”的配套工程和第二气源,为我国加快清洁能源产业发展、建立海上油气通道、增强能源保障能力发挥了重要作用。自2011年5月24日洋口港LNG码头首靠LNG运输船“阿尔雷卡亚”轮以后,超大型LNG船舶的频频光临为接收站提供了充足的气源,清洁能源的不断输入,为人民群众的生产生活带来了便利。

  南通洋口港LNG码头在安全营运的同时,创造了多项纪录。2011年11月16日,世界最大的Q-max型LNG运输船“萨姆拉”轮安全靠泊,一举刷新了我国靠泊最大LNG船舶的纪录,这也是全球最大型的LNG船首次到访中国。截至目前,共有152艘次该型LNG船“造访”过洋口港,使得洋口港LNG码头成为我国接靠世界最大Q-max型LNG船舶最多的码头。在去年冬季用气高峰期,LNG船舶频频光临,28天内共有10艘超大型LNG船舶进靠港口,这一进港密度又创下新纪录。

  由于天然气在运输时会冷却至约-162℃,低温、可燃性、快速变相性等是其主要危险特征,LNG运输船具有高危险性、高排他性,安全维护等级为最高。为此,南通海事局精心呵护,为每一艘LNG船舶提供了“专属”的最高等级水上安全维护,通过开展应急演练、提前部署组织专题论证、提前清理航道等进行保驾护航,每当LNG船来临时,海巡艇在其前后1海里范围内实施“真空”护航,警戒船和拖轮在左右协助,禁止其它船舶驶入航道。通过严格落实各项安全措施,保障了228艘巨轮进出港安全无事故,实现洋口港安全运营的“常态化”。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com