泉港广电 官方微博 手机版

山东将再建新港口,一港四区主要发展大宗散货

2018-05-29 09:48:53来源:港口圈

    导读:

    近日,由中交水运规划设计院负责的《菏泽港巨野港区万丰作业区一期工程工程可行性研究报告》《菏泽港成武港区安济河作业区一期工程工程可行性研究报告》先后通过专家审查,顺利进入设计阶段。

    近日,由中交水运规划设计院负责的《菏泽港巨野港区万丰作业区一期工程工程可行性研究报告》《菏泽港成武港区安济河作业区一期工程工程可行性研究报告》先后通过专家审查,顺利进入设计阶段。

    巨野港区万丰作业区一期工程为建设8个1000吨级泊位,码头设计通过能力为610万吨。泊位总长度634m ,锚地岸线长度231.1m,拟占地面积640.9亩。

    成武港区安济河作业区一期工程内容包括,建设5个1000吨级泊位和2个工作船泊位及相应的配套设施,码头设计年通过能力为328万吨。

    项目建成后将进一步优化区域交通运输结构,完善综合交通运输体系,满足腹地经济发展需求,促进菏泽港规模化、专业化、现代化发展,菏泽市作为我国承东启西、引南联北的接力站和桥头堡作用将得到进一步突显。同时,作为新万福河流域首批开发的港口,项目的顺利实施在区域港口建设中具有重要的示范意义。

    菏泽港作为山东省内河地区性重要港口,将发展成为以煤炭、煤化工产品和农副产品运输为主的综合性港口,具备装卸、仓储、中转换装、临港工业开发、现代物流、生产生活等基本功能。

    根据《菏泽港总体规划》,全市将建设洙水河、新万福河、郓城新河、郓巨河等4条航道,航道总长104.4公里。其中,规划港口岸线9.119公里,与矿井、工业园区和物流园区结合紧密。菏泽港将形成以巨野港区为核心港区,成武港区、郓城港区、定陶港区为重要港区的“一港四区”的总体发展格局。四港区下设10个作业区,分别为巨野港区麒麟作业区、巨野港区万丰作业区、巨野港区柳林作业区、巨野港区田庄作业区、郓城港区杨庄集作业区、郓城港区郓城东作业区、郓城港区丁里长作业区、成武港区安济河作业区、成武港区南鲁集作业区、定陶港区杜堂作业。

    据了解,菏泽港发展以大宗散货运输为主,积极发展件杂货和集装箱运输,逐步发展成为具备装卸仓储、中转换装、运输组织、临港开发、现代物流、生产生活等基本功能的综合性、现代化内河港口。菏泽港建成后,有望成为加快鲁南经济带、西部经济隆起带建设和“突破菏泽”战略的重要依托,将发挥完善综合交通运输体系、环境公路铁路运输压力、带动地区产业升级发展、发挥物流聚集效应、服务长三角城市群、港城融合、协调发展的作用。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com