泉港广电 官方微博 手机版

善谋善治善为,让泉城更美好——济南迅速掀起城市提升热潮综述

2018-05-28 10:24:02来源:舜网-济南日报

  “我们一定要把城市提升工程作为重要的民生工程、民心工程,着力把工作做到老百姓惦念和揪心的地方,满足人民群众的新期盼。”——省委常委、市委书记王忠林

  让泉城更美好,这是一代代济南人矢志不移的执著追求,是沿海经济大省省会当仁不让的使命担当,也是城市管理者为之不懈奋斗的施政目标。

  “迅速掀起实施城市提升工程的热潮,巩固创建全国文明城市的丰硕成果,让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福”——当5月3日全市城市提升工程动员大会召开以后,一场声势浩大的行动席卷泉城,如同一个强烈的城市磁场,将700万人民的期待与目光吸引到一起。

  正是因为这份执著,所以人心凝聚、百舸争流,一项项事关群众切身利益的提升工程环环相扣、扎实推进。

  正是因为这份使命,所以勇于担当、攻坚克难,一个个尚未攻克的“硬骨头”被砸开、啃掉。

  正是因为这份目标,所以雷厉风行、快干实干,广大干部群众再次开启干事创业的“加速度”。

  这场声势浩大的行动开启以来,人们惊喜地发现,这座城市正站上蝶变的“风口”迎风展翅——她变得更加整洁、更加美丽、更有温度,城市的治理水平正在潜移默化地提升,干部队伍的作风更加扎实、精神状态更加饱满。

  善谋善治善为,让泉城更美好;快干实干苦干,让城市更靓丽。置身波澜壮阔的新时代,泉城济南正以前所未有的自信和激情,掀起城市提升热潮,为打造一座宜居宜业宜游的现代泉城的梦想逐浪前行,为加快建设“大强美富通”现代化省会城市的征程扬鞭奋蹄。

  开展城市提升工程,把工作做到老百姓惦念和揪心的地方

  新时代,新气象,新作为。

  进入2018年,行进中的千年古城再次迎来新的使命。摘得全国文明城市桂冠的泉城,变得越来越美、越来越好,城市实力越来越强,百姓获得感、幸福感、安全感不断提高。特别是自去年以来,我市通过大力开展治霾、治堵攻坚行动,坚决打赢蓝天保卫战,城乡环境变得更加靓丽宜居。

  当“全国文明城市”桂冠已揽入怀,我们有理由骄傲,却不能沾沾自喜。因为,创城为我们赢得了宝贵财富,但它不是一劳永逸。而且,济南还有诸多不足——在环境卫生方面,部分主次干道、背街小巷等区域保洁不到位,城乡接合部、城中村存在卫生死角,公共场所和社区垃圾分类未落实到位,部分景点、商业街区卫生状况堪忧,有损省会形象;在公共设施方面,部分公共设施设备维修不及时,一些路段破损严重,隔离护栏不美观,垃圾箱设置不合理,缺少交通标识标志;在夜景亮化方面,夜间亮化水平不高,一些楼宇、街道亮化设施存在损坏以及与城市风格不协调的问题……

  习近平总书记指出,做好城市工作,要坚持“以人民为中心”的发展思想,坚持人民城市为人民。这是做好城市工作的出发点和落脚点。当前,随着经济社会的快速发展,人民群众对改善生活环境、提升幸福指数有了更高期待。

  “全市上下要用习近平总书记关于城市工作的系列重要论述武装头脑、指导实践、推动工作……我们一定要把城市提升工程作为重要的民生工程、民心工程,着力把工作做到老百姓惦念和揪心的地方,满足人民群众的新期盼。”省委常委、市委书记王忠林的话语掷地有声。

  在全市城市提升工程动员大会上,我市部署了城市提升工程“十大行动”——狠抓城市生态绿化提升行动,让泉城处处绿起来;狠抓城市环境卫生提升行动,让泉城彻底净起来;狠抓市容秩序整治提升行动,让泉城规矩立起来;狠抓居民居住环境整治提升行动,让泉城里子新起来;狠抓城市出入口提升行动,让泉城窗口俏起来;狠抓“三高”沿线环境整治提升行动,让泉城动脉周边靓起来;狠抓重点企业提升行动,让泉城企业强起来;狠抓农业农村提升行动,让泉城乡村美起来;狠抓和谐稳定提升行动,让泉城人民幸福感足起来;狠抓文明素质提升行动,让泉城品牌火起来。

  正是这一系列活动的开展,激活了城市提升的一池春水,也更加坚定和激发了泉城人民追逐梦想的信心与动力。

  城市更加绿意盎然、“三高”沿线面貌蝶变,城市提升工程成效初显

  路边的景观绿化越来越密、沿途的违建临建不见了踪影、杂乱破损的广告牌匾纷纷拆除……驾车沿高架路行驶,沿线面貌的变化清晰可见。“三高”沿线环境整治提升行动,是济南城市提升工程“十大行动”的重要一项。近段时间来,各级各方面迅速行动、狠抓整治工作,“三高”沿线环境状况有了明显改观。

  伴随着大量违建临建的拆除、垃圾的清运、绿化面积的增加以及京沪高铁、胶济铁路沿线环境及安全隐患问题的整改完毕,济南“三高”沿线旧貌渐换新颜。而按照相关时间表,“三高”沿线综合治理将在6月中旬前全面完成。届时,济南“三高”沿线的面貌也将随之再上层楼。

  自城市提升工程开展以来,这样的变化每天都在泉城大地上演。

  正值树木栽植的好时节,在莲花山山体公园建设现场,绿化树种的栽植正在加紧进行。这处备受市民期待的山体公园将栽种20万株各类树种,目前已完成过半,预计在7月中旬就将全部完成。把目光越过莲花山山体公园,今年,济南将完成35座山体的绿化提升、开工建设20处山体公园,越来越多地山体将随之换上新装、披上“绿衣”。

  不仅众多山体将增添绿意,在道路两侧、在河道旁边,绿地会越来越多、绿意会越来越浓。为了让泉城处处绿起来,济南接下来会采用灵活多样的绿化方式,对城区道路、公园景区、大型公共建筑周边的裸露土地实施乔灌木和地被补植;对河道外滩裸露地面进行景观绿化;对位于绿化用地内的桥柱,栽植爬山虎、五叶地锦等攀援植物等,增添立体绿化景观效果;拆除沿街实体围墙,让庭院绿化和街道绿化融为一体。道路布绿、山体补绿、拆违建绿、景区增绿……伴随着这一系列绿化提升大动作的展开,这座城市会变得更加绿意盎然。

  当这座城市还在睡梦中时,各种洒扫机车就已经开始上路展开了作业。洒水车把路上的杂物等冲洗到两侧,洗扫车就把这些杂物、垃圾收集起来……道路保洁也是个精细活儿,城管部门对保洁作业车辆进行24小时动态监控,及时调度和掌握各路段作业情况,在重点路段加密了洒水频次。道路精细化保洁的全覆盖,也切切实实换来了一条条道路的干净整洁。

  见微知著。街巷道路的整洁程度,很大程度上影响着城市“颜值”的高低。在城市环境卫生提升行动里,“让街巷更干净”是重要一步。为此,济南将加强城市道路保洁,下一步将新增保洁面积240万平方米,并实现道路精细化保洁全覆盖。而且,在今年年底前,道路保洁机扫率会提升到97%,洒水冲刷率提升到98.5%,让街巷道路更整洁、城市面貌更干净。

  部门、区县推出城市提升“大动作”,城市颜值、气质双提升指日可待

  城市提升工程涉及方方面面,需要各级各部门汇聚合力、共同推动。自5月初全市城市提升工程动员大会召开后,全市各级各部门立即行动了起来,围绕自身工作,推出了一系列助推城市提升的“大动作”。其中,市城管局对标城市提升工程“十大行动”的要求,明确了全年将建设改造公厕200座、年底前新建改建扩建道路弱电线缆全部入地、年底前基本完成市内六区主要街道和重要片区牌匾标识的整治提升、对城中村整治范围内的各类违法建筑应拆全拆、对20条道路路灯设施进行提升改造等15项具体工作,全力提升“城市颜值”。

  游客初到济南时,这座城市各个出入口的形象,直接影响着游客对济南第一印象的好坏。全市城市提升工程动员大会之后,市交通委立即召开了全市城市出入口提升行动动员推进会,迅速启动了全市五大场站、十二大出入口整治提升行动,聚焦济南火车站、济南西站、济南东站、济南遥墙国际机场、长途汽车总站以及12处高速、国道、省道进入城市主要地面道路的门户节点,力推交通秩序整治、道路设施整治、服务水平提升、拆违拆临建绿透绿、广告牌匾整治、户外经营整治、乱贴乱画整治、夜景亮化提升等“九大工程”,努力让泉城窗口靓起来。

  在全市城市提升工程动员大会召开当天,市林业和城乡绿化局就印发通知,成立了城市生态绿化提升行动指挥部,力促城市生态绿化提升工作。随后,还出台了《全市生态绿化提升工程实施方案》,接下来,将完成历下区千佛山西路、市中区千佛山南路等约7400米街道的立体绿化;对城区主干道等绿化节点增花添彩,重点打造龙鼎大道、旅游路、千佛山南路、马鞍山路、舜耕路、阳光新路、九曲庄路、二环南路等道路。并且,在拆违透绿中将按照“300米见绿、500米入园”的要求,因地制宜打造一批精品街头公园、社区公园、口袋公园。

  和市直部门、单位一样,区县也纷纷推出了各自的城市提升大动作。具体来说,历下区今年安排了180万平方米的拆违任务,在整治户外广告牌匾方面,将对高层建筑楼顶广告依法拆除,对门头牌匾做好清理规范,并加快推进趵北路、黑西路和解放东路街区更新;市中区将全力推进9处山体公园建设和20处山体绿化提升,并加强主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升;槐荫区将在本月月底完成城乡接合部、城市近郊等区域绿化任务,6月底完成小清河槐荫城区段生态清淤工程;天桥区将确保在本月月底前完成城乡接合部、城市近郊、城市公共区域、城区内铁路公路两侧、城区河道两侧、庭院小区、高架桥桥柱及桥下、城区主次干道等区域裸露土地绿化任务,并力争11月底完成20个、建筑面积约90万平方米的老旧小区整治。

  一串串看似枯燥的数据,无不凝结着泉城干部群众的心血和汗水,无不见证着泉城蝶变的足迹,让人们充满期待——一座更加美好的泉城必将呈现在人们面前。

    作者: 王彬 赵云龙

 

 

 


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com