泉港广电 官方微博 手机版

我国建设国际强港的建议

2018-05-28 09:34:38来源:中国港口

  导读:

  与发达国家相比,我国国际强港建设仍存在诸多问题:铁水联运建设仍有待进一步加强;口岸便利化程度仍须进一步提高;影响力和话语权亟待进一步增强;等等

  与发达国家相比,我国国际强港建设仍存在诸多问题:铁水联运建设仍有待进一步加强;口岸便利化程度仍须进一步提高;影响力和话语权亟待进一步增强;等等

  一、国际强港的内涵

  目前,对于国际强港的内涵世界上并没有严格统一的标准。国际强港的内涵具有历史阶段性特征,不同时期内由于港口功能代际的变化,国际强港的内涵也会随之发生变化。我们认为,当前国际强港是在国际上具有完善的基础设施条件、较强的行业引领能力和创新能力、良好的港航延伸服务能力,以及较强的辐射带动能力的国际性综合枢纽港。其规模和功能能够与不断发展的区域经济需求相适应,与产业、城市发展深度融合,拥有较强的辐射带动能力,并对区域经济发展起到明显的带动作用;其信息化水平、智能化水平、服务效率、服务水平、运营管理模式等在全球范围内具有前瞻性和引领性,在国际上有较强的话语权;其拥有丰富的港口服务功能和良好的服务软环境。

  二、国际强港的特征

  1. 拥有良好港口基础设施条件

  良好的港口资源禀赋和基础设施条件是能够吸引船舶和货物集聚、实现规模化运作的基本条件,是国际强港的基础。港口基础设施条件包括区位条件、自然资源禀赋(锚地、航道、码头水深、岸线长度、水文条件等)、码头泊位的通过能力和作业效率、集疏运体系的通达性和通过能力等。国际强港:一般具有良好的区位条件,位于主干航线上或拥有发达的经济腹地;码头及其集疏运体系的通过能力充足,并且集疏运体系结构符合本港货源结构和绿色发展趋势;港口生产效率较高,并形成服务货物和船舶的集聚规模。

  2. 拥有完善的港航延伸服务

  港航的服务水平是能否吸引客户和要素集聚的重要因素,是影响港口竞争力的重要因素。一般情况下,国际强港都拥有良好的服务水平,这种服务水平体现在拥有完善的综合服务体系和市场环境,拥有完善的港航服务产业链条和产业要素。

  3. 具有产业发展的创新引领性

  这种引领性体现在多个方面,包括技术的引领、创新的引领、服务水平的引领、行业标准的引领等。港口若能在全球行业范围内具有引领性便意味着掌握了行业发展的话语权,也使得港口在行业竞争中更具有竞争力和影响力。

  4. 具有较强的辐射带动能力

  国际强港最外在的表现即拥有较强的辐射带动能力,包括从空间角度的辐射带动能力和从产业角度的辐射带动能力。港口凭借其区位条件容易吸引相关的产业集聚,并且港口的规模需要靠其辐射的货源腹地予以支撑。国际强港一般都能实现港产城的联动发展,通过国际强港建设发展,辐射带动港口城市经济贸易的发展。同时,在全球一体化的过程中,国际强港必须融入全球供应链、运输链中。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com