泉港广电 官方微博 手机版

辽宁正积极建设东北亚国际航运枢纽

2018-05-11 10:01:03来源:新华社

    导读:

    “为主动融入‘一带一路’,辽宁一方面加快大连东北亚国际航运中心建设,打造东北亚国际航运枢纽;另一方面,推进综合交通运输大通道建设,构建纵贯南北的国际运输走廊。”

    “为主动融入‘一带一路’,辽宁一方面加快大连东北亚国际航运中心建设,打造东北亚国际航运枢纽;另一方面,推进综合交通运输大通道建设,构建纵贯南北的国际运输走廊。”在10日辽宁省政府召开的新闻发布会上,辽宁省交通运输厅副厅长冯万斌说。

    作为东北老工业基地唯一的沿海省份,辽宁大力推进以港口为核心的大枢纽建设,着力打造内连外通、设施完备的交通运输大通道,为辽宁全方位对外开放提供了重要载体和有力支撑。

    辽宁省交通厅的数据显示,截至2017年底,全省港口生产性泊位总数达到421个,其中万吨级及以上泊位231个;集装箱班轮航线达到152条;全省港口货物吞吐量达到11.2亿吨,其中集装箱吞吐量1950万标准箱。

    “辽宁已建成一大批大型专业化深水泊位,煤、油、矿、箱、粮等大宗货物的装卸能力和效率处于全国先进水平,油品吞吐量位居国内沿海省份首位。”冯万斌表示,目前,大连东北亚国际航运中心基础设施基本建成,2017年大连港(2.480, -0.02, -0.80%)混矿国际中转业务突破1000万吨,辽宁沿海港口作为中国北方对外开放的门户作用明显。

    随着“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条国际运输大通道的建设和运营,辽宁与欧洲的运输距离大大缩短,三条大通道成为辽宁全方位扩大开放的重要支点。

    “辽满欧”大通道自开通以来,集装箱运量累计突破10万标准箱,占满洲里口岸出境货物的50%以上;去年5月,第一班“辽蒙欧”中欧班列从盘锦港发出,经二连浩特出境到达欧洲;中远集团“永盛轮”从大连港启航,穿越北极通往欧洲,实现往返双向通航。

    “下一步,辽宁将对沿海港口进行整合,打造一体化港口经营平台,实施‘港产城’融合发展,完善商贸、物流、金融等国际航运服务功能。”冯万斌说。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com