泉港广电 官方微博 手机版

泉港警方多措并举 一季度追缴赃物62.3万元

2018-04-16 08:29:32来源:东南网

新闻发布会现场,见义勇为者郭顺章领到了1万元的奖励金。

  东南网4月13日讯(本网记者 潘贤利 通讯员 庄小能)4月13日,赵某全和刘某山分别从泉州市公安局泉港分局领到被诈骗的10.7万元和4万元;见义勇为者郭顺章领到了1万元的奖励金……记者从泉港公安分局举行的2018年第一季度新闻发布会获悉,一季度该局共追缴赃物62.3万元,挽回经济损失705万元。

  一季度挽回经济损失705万元

  今年来,泉州市公安局泉港分局紧紧围绕“警务实战化”要求,立足本职,超前施措,结合当前正在开展的“三打击一整治一会战”、扫黑除恶等专项行动,完善合成作战机制,极大提升了打防犯罪效能,侦破一批惠及民生案件,为维护社会治安稳定作出了积极贡献。第一季度,全区共立刑事案件328起,比降5.2%;其中,立盗抢骗案件240起,比降5.14%。办理刑事拘留51人、比升27.5%;移送起诉49人、比升188.2%。

  据介绍,该局树立“把破案的句号画在案破人获、追赃返赃之后”的理念,在加强破案打击的同时,把深挖扩大战果、追回赃物、为受害人挽回损失作为重要目标和任务,广辟工作渠道,教育引导犯罪嫌疑人及其家属主动退赃,同时根据案件的进展适时组织赴外追赃、集中追赃、规劝退赃等有效的追赃工作,努力实现打击效果最大化。第一季度,共追缴赃物62.3万元,挽回经济损失705万元。

  家住泉港区山腰镇的赵某全因轻信网络中奖信息,被诈骗分子层层设套,以“会员费”和“个人所得税”、“工本费”等为由,骗走10万余元。2016年11月4日晚,泉港公安分局刑侦大队在厦门高崎机场抓获涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人王某清、陈某锋。2018年1月6日,该案主犯谢某霖迫于压力,到泉港公安分局投案自首。至此,赵某全被诈骗案告破,并追回全部赃款。4月13日,赵某全从泉港公安分局领回了被骗的10.7万元。

  见义勇为者获奖励1万元

  记者从发布会上获悉,从2018年6月1日起,社会治安综合保险将增加对电信诈骗受害群体和道路交通事故救济救助责任两个保险范围,目前,正在办理招投标程序中。2017年10月25日,,经调查核实,根据《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》第三条的规定,确认郭顺章勇救跳海轻生女子为见义勇为行为。确认为见义勇为后,泉港公安分局立即启动社会治安综合保险,奖励郭顺章1万元。

  原来,2017年8月7日00时许,泉港区峰尾镇峥嵘村一女子在泉港区峰尾镇五里海沙欲跳海轻生。当时女子从沙滩往海中越走越远,情况十分危急。眼看情势不对,在沙滩边经营生意的郭顺章凭着在武警部队当兵抢险救灾的经历,为了尽快让轻生女子脱离危险,他主动请缨从侧面下海帮助救人。为了不让轻生女子发现导致她情绪更加失控,郭顺章没有携带自救设备,整个人只露出头部,悄悄的找障碍物遮挡冒着生命危险从后方潜游向轻生者处。瞅准机会,郭顺章一把抱住她赶紧游向海岸。在回游的时候,女子缓过神来浑身使劲挣扎,此时郭顺章已经体力透支,为了不前功尽弃,他双脚踩在海滩上,脚底被海滩里的海砺壳及玻璃碎片扎割破好几处,鲜血直流,但郭顺章忍着剧痛全力营救,最终顺利将轻生女子营救上岸。

  据介绍,泉港区委区政府投入200万元资金推行“社会治安综合保险”,按该区常住人口以户为单位,每户投保20元/年,通过“政府买单,群众免费得实惠”模式,为泉港区每户常住居民户办理治安综合保险。保障对象为泉港区户籍人口及持泉州市公安局泉港分局签发的有效期内居住证并实际在泉港区居住的新泉港人。泉港公安分局持续推进泉港区委区政府这一“为民办实事”项目,实现了群众安全感和满意度质的突破,取得良好社会效果。运行以来,共计获得补助的保险群众355户,总计补助金额548150.9元。其中现金及金银首饰被盗案件132起,占比38.17%;牲畜被盗案件122起,占比34.79%;摩托车、电动车被盗案件81起,占比22.97%;房屋火灾及自然灾害事故19起,占比3.7%。


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com