泉港广电 官方微博 手机版

胜利油田东营南坡顺向圈闭喜获百吨高产井

2018-04-13 11:19:31来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 4月1日,胜利油田现河采油厂在官136井用15毫米油嘴放喷,折算日产油147吨,不含水。官136井的高产,证明了东营南坡地区顺向圈闭同样有较大的成藏潜力,拓宽了胜利人的勘探思路,对下一步勘探及滚动勘探有很强的指导开拓意义。

  官136井作为现河采油厂东营南坡陈官庄南部断阶带部署的一口探井,经过近两年的反复论证,终于突破了顺向圈闭不成藏的固有思维,取得重大突破,该井高产自喷为下一步该地区的勘探及滚动勘探工作注入了一针强心剂。

  官136井位于沙四上纯下三砂组,属于未开发区块。由于该区块为顺向圈闭,遮挡条件较差,不容易形成油藏,而且2015年,在该区块北部部署的官135井未发现油藏,两口井的构造较为相似,所以官136井在论证时并不被看好。

  但今年年初以来,现河采油厂与勘探开发研究院、物探研究院积极结合,进一步对该区块的地质情况、圈闭条件、油气聚集可能性进行分析,认为断层断距大、下降盘纯下三砂组砂岩与断层上升盘的泥岩对接,封堵条件优良,为油藏形成提供了有效保障。此外东西向上位于构造隆起区,背斜形态较为清晰,有利于油气聚集,区带预计储量规模300万~500万吨。

  4月1日,该井15毫米油嘴放喷,折算日产油147吨,不含水。这些天,现河厂地质研究所勘探室十分忙碌,正在进行官136区块滚动勘探准备工作。“官136井的高产量,证明了东营南坡地区顺向圈闭同样有较大的成藏潜力,拓宽了我们的勘探思路,对下一步勘探及滚动勘探有很强的指导开拓意义。” 现河采油厂油气勘探首席专家焦红岩介绍。下一步将继续围绕纯下三砂组实施勘探部署,转变勘探观念,拓展找油思路,多措并举寻找有利圈闭,发现更多优质储量。(杨辉 孟涛)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com