泉港广电 官方微博 手机版

川气东送管道自主研发巡检机器人获专利

2018-04-13 11:16:18来源:中国石化新闻网

  中国石化新闻网讯 近日,中石化川气东送天然气管道有限公司申报的“一种天然气输气站场自动巡检机器人”获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  自动巡检机器人由自动巡检车、摄像监控模块、可燃气体检测模块、服务器、终端等部分组成。其工作原理是当服务器发出巡检命令后,巡检车利用红外传感器沿铺设的巡检路线进行巡检,检测到巡检点时自动停止,并根据预设角度调节摄像头进行拍照。当服务器接收到照片后继续前进,当检测到可燃气体泄漏时,服务器发送停止命令,并触发报警器自动报警,同时根据两个可燃气体探头上传的信息判断泄漏的位置是左边或右边来调节摄像头的方向,开启录像功能,并向终端自动发送报警信息,巡检完成后沿巡检路线返回并自动完成充电。

  自动巡检机器人巡检可实现对天然气输气站场工艺装置区进行定时自动巡检,采集现场工艺参数,监控现场设备运行状况,确保输气站场安全运行。在输气管道高度自动化、智能化的大趋势下,该装置一旦在输气站场普遍使用,将极大的减少站场巡检对人工的依赖,减少事故伤害,不断提升站场巡检智能化。(马利 李俊)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com